Консультации / Неврология

Остеома лобной кости

Здравствуйте Андрей Анатольевич. У меня остеома лобной кости справа. Делал Ркт в 2013 году - заключение - данных за обьемный процесс головного мозга невыявленно, Ркт признаки образования правой лобной кости ( губчатой остеомы). Компактной остеомы левой половины лобной пазухи. Размеры 45*37*52 мм. Полное закл. на ссылки внизу. вчера был у нейрохирурга он направил на Ркт с контрастностью, сказал что полностью вырезать остеому сложная операция, т.к. затрагивает много зон черепа, но можно спилить саму остеому если новое Ркт с контрастностью покажет что можно,если размеры неизминились , и возможно это не остеома, а похожее на нее, ( термин я не запомнил). Вопрос к вам, можно ли просто срубить эту шишку, не трогая сам череп, какие осложнения могут быть и как их потом убирать (если допустим будет рост во внутрь черепа, как это можно будет остановить, и какая доля вероятности этого ?). Извините если написал сумбурно. Вот ссылки на фотографии Ркт и на диск Ркт https://cloud.mail.ru/public/KuNF/UmQVwVrDh https://cloud.mail.ru/public/4XY3/e9ygUrBQc Благодарю заранее, Рустам
Уважаемый Рустам! Можно конечно попытаться убрать только выступающую часть. Однако есть опасение, что если убирать только часть остеомы, именно такой, губчатой – может быть кровотечение. Но рискнуть можно, дойти посмотреть как кровоснабжается, и если всё в пределах разумного, можно попытаться убрать часть, максимально возможно в лобной области. Не трогая надбровье, верхнюю стенку глазницы. Может ли быть рост в полость черепа с давлением на мозг? – да может. Остановить этот процесс, если начнётся рост в полость черепа – ничем нельзя. Какова доля вероятности роста в полость черепа – никто не скажет. Если остеома будет дальше активна, разрушит внутреннюю пластинку, которая пока костная и плотная – тогда скорее всего начнётся рост внутрь. И ещё. Прошло уже два года, и решать вопрос об операции по данным 2-х летней давности нельзя. Если решитесь на операцию, нужны новые данные КТ.
Спасибо за быстрый ответ андрей анатольевич. Я стоя в очереди на ркт с контрастностью которая будет 7 июля. Можно ли будет после получения на руки данных снова обратиться к вам за консультацией. Для сравнения изменений ? И еще вопрос - если убирать всю остеому ,с вырезом здоровых частей черепа и замену на пластины палакос , - будет наухудшим вариантом ? Насколько эта опереция и последствия после нее будут тяжелее , чем просто сруб остеомы. То есть что по вашему целесообразнее из этого, если будут благоприятные условия ,без изменений в новых обследований ? Благодарю.
Уважаемый Рустам! Очередь на 7 июля??? А что нельзя съездить в другой город? Или Вы хотите сделать бесплатно? Но это Ваше решение. Что касается Вашего вопроса – решите – обращайтесь. Естественно последствия после удаления всей остеомы будут тяжелее. Да и не думаю, что будут убирать всю остеому, потому что она поражает верхнюю стенку глазницы, а это значит нарушать целостность глазницы, где прикрепляются мышцы. Что касается остального – я же Вам писал, что нужно посмотреть и если кровотечение не такое сильное – убирается в пределах разумного максимально, это и есть то, о чём Вы говорите «убирать всю остеому, с вырезом здоровых частей черепа». Если без удаления части надбровья, глазницы – то не так уж это и сложно, и не обязательно дорогой пластиной палакос – банальный протакрил тоже очень неплох.
Спасибо за ответ. 7 Июля - потому что специалист в это время будет тот же на ркт аппарате, что делал снимки два года назад, да и потому что бесплатно, а ждать чуть более месяца. Но вот я до конца не могу понять один момент : если после выреза части остеомы другая часть начнет рости в сторону мозга, что тогда делать? Или это сразу летальный исход, или придеться вырезать глазницу и лишаться глаза ? Или что то еще ? Меня конечно беспокоит моя внешность и выпирание лба, и я очень сильно хочу избавиться от этого. Но если ставить на весы внешность и работоспособность глаза, или не дай бог разрушение мозга, то конечно же все приобретает другой смысл. Другими словами много ли было в мире таких операций с удачным итогом ? И насколько она оправдана в моем случаи, повторюсь она сильно мешает мне в личной жизни и психологически ;.Извините если спрашиваю одни и те же веши, просто охото максимально подготовиться и побольше узнать про это, особенно у специалиста. Благодарю.
Данные вопросы не для интернет консультаций
Консультация врача-невролога на тему «Остеома лобной кости» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Остеома лобной кости
Здравствуйте, на протяжении 20 лет растёт шишка на лбу (выше центра лба). Сначала была не заметна - только прощупывался бугорок, но сейчас заметна очень сильно (где-то 2 см. в диаметре...
Костный нарост га лобной кости в наружу
В течение 10 лет на люу слева над бровью образовался костный нарост, нейрохирурги и пластические хирурги моего города отказываются оперировать, но и диагноз не сьавят, расщифруйте пожалуйста томографию и подскажите,...
Остеома лобной кости
Здравствуйте андрей юрьевич. У меня остеома лба 4см на 5см, стала увеличиваться последний год, в региональной больнице направили в инх бурденко - " (учитывая распространненость опухоли по основанию передней черепной...
- Фибродисплазия лобной кости справа- остеома ребенку 12 лет
Добрый вечер! Дочери моей хорошей приятельницы 12 лет,1.5 Года назад, девочка поскользнулась и упала лицом вперед на лед. Получила травмы лица и царапину на надбровной дугой вплоть до виска.Вызвали "скорую",...
Остеома
Здравствуйте,подскажите как мне поступить!У меня остеома лобной кости!Как мне поступить ?Нейрохирург говорит удалять и вставить титановую пластину!Она за 1,5 года увеличилась насколько это необходимо и опасно?
Остеома лобной кости
Добрый день! Мне 60 лет. На моем лбу образовалась шишка. Онколог по рентгенологическим снимкам поставил диагноз- остеома лобной кости слева. На вопрос удалять ли ее ответил ''как хотите''. Остеома беспокоит...
Остеома лобной кости
Здравствуйте.Мне 25 лет и у меня остеома лобной кости вот уже где то лет 8 без изменений. обследовался в больнице - поставили диагноз - плотное образование в лобной области справа...