Консультации / Неврология

Взаимодействие лекарств

Добрый день. Меня зовут елена, 47 лет. Принимаю згт длительное время после операции -анжелик - переношу хорошо. Полгода назад в связи с острой стрессовой ситуацией невролог назначил рексетин 20 мг. Эффект был хороший, но хочу отказаться от него. При резкой отмене отмечалось ухудшение состояния, головные боли, головокружения. Перешла на дозу 10 мг. Пока медленно сползаю с препарата. Около недели назад произошло обострение хронической невралгии тройничного нерва (головные боли, иногда односторонние, боли в челюсти, дискомфорт при жевании, боли в щеке, стреляет в глаз). Всегда помогал финлепсин. Можно ли совместить все мои препараты? Утром 10мг рексетин, на ночь анжелик, на ночь финлепсин 100-200мг. Не будет ли проблем во взаимодействии лекарств? Спасибо.
Добрый день. Назначенные вам препараты вступают во взаимодействие, которое приводит к более быстрой переработке гормонального препарата Анжелик (Дроспиренон и Эстрадиол). Как это повлияет на его эффект — обоснованно сказать нельзя. Всё дело в том, что карбамазепин (Финлепсин) усиливает выработку одной из форм окислительного фермента - цитохрома, разрушающего в организме чужеродные вещества, в том числе - лекарства. Кроме того, он стимулирует синтез белка, связывающего половые гормоны. Ваши проблемы вероятно связаны с «синдромом отмены» при снижении дозы пароксетина (Рексетина), хотя сам препарат, в-целом, безопасен. Замена рексетина на любой антидепрессант, кроме амитриптилина, даёт тот же результат. Набор эффектов антидепрессанта в лечении важнее, чем его особенности взаимодействия с другими препаратами. Другим способом коррекции вашей схемы является замена карбамазепина (Финлепсина) на похожий препарат - окскарбазепин (Трилептал), который также может эффективно устранять боли при невралгии тройничного нерва, но менее исследован, чем карбамазепин. Гормональное противозачаточное средство в любом случае, под действием и карбамазепина и окскарбазепина будет перерабатываться организмом быстрее, что снизит его эффективность (потребует большей дозы). Роль лекарственных взаимодействий в массовом сознании преувеличена. Они важны только при лечении средствами с узким терапевтическим диапазоном (маленьким различием между эффективной и токсичной дозой): варфарином и антиаритмическими средствами, противоэпилептическими препаратами в высоких дозах по поводу эпилеписии, противодементными и противопаркинсоническими препаратами, особенно на поздних стадиях заболеваний, когда они назначаются, противоопухолевыми и отдельными антибактериальными препаратами (например, ванкомицином). У современных антидепрессантов довольно широкий терапевтический диапазон и относительно благоприятный профиль побочных эффектов. Большая часть из них - заторможенность, нарушения ночного сна, тревожность - носят транзиторный характер, сохраняются в течение нескольких первых дней приёма. Как правило, врач, назначающий лечение, оценивает все эти особенности, однако, не всегда считает нужным озвучивать свои рассуждения пациенту. Рекомендую не использовать мой пост в качестве аргумента в общении с доктором. В-целом, назначенная вам схема лечения приемлема.
Консультация врача невролога на тему «Взаимодействие лекарств» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос