Консультации / Педиатрия

Тромбоцитопения при положительном анализе на Цитомегаловирус и Эпштейн-Барр

Здравствуйте. У нас такая проблема - сын (5 лет будет в июне) попал в больницу с диагнозом "идеопатическая тромбоцитопения пурпурная". Месяц лежали в больнице, назначили преднизолон - результатов положительных не было, прокапали иммуноглобулин "пентаглобин" в течении 3-х дней - тоже безрезультатно. Направили в другой мед.Центр. Там брали анализы и в слюне обнаружили положительные цитомегаловирус и вирус эпштейн-барр (в крови и моче этих вирусов нет). Еще раз прокапали иммуноглобулин, безрезультатно, тромбоциты "прыгают" от 20 до 50 тыс., До нормы не доходят. Врачи удивляются - почему реакции организма на иммуноглобулин нет. В 2012 году мы переболели цитомегаловирусной инфекцией. Сейчас опять назначили преднизолон, систему "цимевен", протефлазид и виферон 500тыс. Скажите пожалуйста, соответствует ли лечение указанной болезни? Не было ли у вас в практике похожих случаев заболевания?
Здравствуйте! Некоторые исследователи считают, что причиной тромбоцитопенической пурпуры является течение острой вирусной инфекции. Поэтому для лечения и применяют противовирусные, в Вашем случае интерферон с витаминами и антиоксидантами в свечах, и в/венные иммуноглобулины. И для ослабления собственного антительного ответа при тромбоцитопении назначают гормоны. Лечение Вашему ребенку, конечно, назначили правильное, но только должно было уже заработать и уровень тромбоцитов уже должен был прийти к нормальным значениям. Такое лечение используется и при ЦМВ, и при ЭБВ. Если бы Вы пришли на прием ко мне, я бы направила Вас на госпитализацию в специализированное гематологическое отделение.
Здравствуйте. Проконсультируйте пожалуйста, после лечения ИТП, какие противопоказания и ограничения должны соблюдаться ребенком и родителями?
Добрый день! Необходимо контролировать анализы крови и наблюдаться у врача.
Здравствуйте! Мы живем в маленьком городке, врачей практически нет, медицина оставляет желать лучшего, проконсультироваться не с кем, поэтому консультируюсь с вами: скажите пожалуйста, если ребенок первично переболел тромбоцитопенией, симптомы исчезли через 2 месяца, то может ли быть диагноз хроническим? И второй вопрос: правильно ли назначена схема приема преднизолона на уменьшение дозы? И сопутствующий диагноз - ангиопатия сетчатки, какую профилактику или лечение следует делать? Выписку с лечебного учреждения прикладываю. Спасибо заранее.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте еще раз! Бывает вообще хроническая идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура - болезнь Верльгофа. Причина - неполноценность тромбоцитов. Поэтому , возможно, и не помогают иммуноглобулины. Поэтому и назначили преднизолон. Назначили по обычной схеме, постепенно снижая дозу. Противовирусные ребенок получает. Сроки наблюдения по пурпуре - после нормализации показателей еще 2 года. У педиатра и гематолога.
Консультация врача педиатра на тему «Тромбоцитопения при положительном анализе на Цитомегаловирус и Эпштейн-Барр» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос