Консультации / Педиатрия

Частые орви и аденоиды 1-2ст

Здравствуйте! Беспокоит причина частых орви (аденоиды 1-2ст гнм 2ст, риноаденоидит) у дочки. Сейчас дочке 2г.5Мес. Аллергиков в семье нет. Пищевых аллергий не было. Дома есть кот. С начала учебного 2014г дочь стала посещать группу короткого дня в садике (2-3ч в день). Начала часто болеть по 2-3нед с интервалами в 1-3 недели. Диагнозы в основном - ринофарингит. Один раз был отит одного уха. Один раз - бронхит. Увеличины аденоиды. Отечность носа. Не храпит, спит с закрытым ртом. Температура только три раза была. По клиническому анализу крови два раза - понижены лейкоциты 5,5 и 5,8. Остальное, в т.Ч эозинофилы, в норме. Потом пересдавали после лечения - норма. Сдавали мазки на флору из носа и зева два раза - все чисто. Делали риноцитограмму - всё в норме (эпителия клетки 2-6, эозинофилы -0, лекоциты -0-1, эритроциты нет, бркаловидные клетки -нет, нейтронофилы -нет,микрофлора не обнаружена, слизь ++). Сдавали на вирусы эпштейна барра, цитомегаловирус и герпес 6 типа - все отриц. Сдавали кал на я/г и простейшии и кровь на антитела к лямблиям - отрицательно всё. Сдали кровь на общий ige - 46ме/мл. Сдали кровь на аллергены методом дегрануляции тучных клеток. На пыль 24%(++), на клещей пылевых -18% (+), плесень 14%(+), яйцо и курица 12 (+), пшеница 11 (+); оценка реакции, уровень антител: шерсть кошки 0/1 ( сомнительная реакция ), молоко коровы -1 (низкий уровень), арахис и пыльца -0 (не обнаружены). К аллергологу идем через неделю. Скажите, по результам причина частых простуд - аллергия? Или это нормальные показатели? На аллергены сдавали когда был очередной насморк. Или в чем причина? Как нам перестать так часто болеть? Заранее спасибо!
Причина частых насморков кроется не в аллергию (данные за нее крайне сомнительны) а в частом контакте девочки с носителями инфекций верхних дыхательных путей. Незрелость иммунной системы, характерная для такого возраста (у нее только-только появились клетки способные вырабатывать собственные антитела а Т-система иммунитета, которая и борется с вирусами, по-настоящему заработает только через 4-5 лет). На фоне этого вам стоит обратить более пристальное внимание на систему интерферона - более древнюю чем иммунная система, которая и может помочь вам в борьбе с инфекциями. У большинства часто болеющих детей сткорость интерферона снижена. Чтобы это подтвердить, вам нужно будет сдать анализ на интерфероновый статус и несколько дополнительных тестов на чувствительность к тем препаратам, которые в таком возрасте реально могут помочь в борьбе с частыми инфекциями - это иммунал, циклоферон (его можно применять не только в таблетках и уколах но и в ингаляциях) и наконец имунофан - препарат в виде спрея в нос разрешенный к применению в таком возрасте.
А можно уточнить, а сама по себе у нее есть аллергия на основании этих анализов?
Сама по себе аллергия у вас есть, к сожалению, так что визит к аллергологу вам все же нужен
Консультация врача педиатра на тему «Частые орви и аденоиды 1-2ст» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 мая 2015
О консультанте
Подробности



Задать вопрос