Консультации / Травматология и ортопедия

Дисплазия тбс все еще сохраняется ребенку 1 год

Дравствуйте! В 8 месяцев, был диагноз дисплазия тбс и задержка ядер. Встали на учет в сокольники, там назначили стремена павлика или шину виленского. Местный ортопед порекомендовал подушку. Я купила подушку фрейка, но ребенок носить ее не стала и она сильно давила на живот и она срыгивала постоянно. Шину сняли, делали массаж, форез, парафин. В 10 месяцев опять поехали в сокольники, попали к другому врачу. Ядро начало появляться слева. Нам тут же одели шину на 2 месяца, сказали придти в год. Назначили шину ортодизайн пио 08. Мы честно круглосуточно относили шину месяц, потом стали снимать иногда, так как делали форез и ходили в бассейн. Все это время непрерывно пили вигантол и кальций курсами. Последние две недели шину снимали на день, так как уехали на море получать витамины от солнца. В итоге сделали снимок во вторник, а там беда. Говорят опять шина. Ядра появились, но крыши скошены, углы по 28 градусов, линия шентона слегка прерывиста. У меня куча вопросов. Все врачи говорят по-разному, кто-то говорит надо массаж, кто-то ни в коем случае, кто-то говорит стремена, кто виленского, кто вот нашу шину какая есть сейчас. Ребенку уже год! Почему не помогла шина и физио?Что можно сказать по нашему снимку? Это пред под вывих? Что это? Какие у нас перспективы? Не будет ли нам лучше шина виленского, ибо наша шина кособочится, когда ребенок ползает, а ползает она одной ногой, а второй шагает, и давит на живот, снова срыгивания. Спасибо!
К вопросу приложено фото
Добрый день! Начну с конца - для того, чтобы лечение было эффективным необходимо постоянно фиксировать ножки в правильном положении, например с помощью шины. Постоянно - это значит 3 месяца минимум 24 часа в сутки. Из вашего рассказа, я поняла, что сначала вообще не носили, потом только 1 месяц. Вот и считайте - сколько реального лечения было? Если назначенное лечение по каким то причинам не подходит или что то не получается надо срочно возвращаться к врачу и уточнять всё, что не ясно, выбирать новый способ фиксации. Второе. У вас не очень хороший снимок - ребенок лежит криво. И оценить степень развития вертлужных впадин я не могу - по 28 градусов ли они или меньше. Потому что слева угол явно меньше 28. Ну и третье. Лечить дисплазию (если это на самом деле только дисплазия) в 8 мес, у ребенка. который уже ползает, я бы конечно стала в шине Виленского. Чтобы не ограничивать его в движениях. С уважением. Ирина Бут-Гусаим
Спасибо, Вам, большое!
Консультация врача травматолога на тему «Дисплазия тбс все еще сохраняется ребенку 1 год» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 мая 2015
О консультанте
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос