Консультации / Отоларингология

Полипы при беременности

Здравствуйте! Я на 37 неделе беременности. Всю беременность страдаю от заложенности носа. Врач ставил диагноз ринит при беременности. Помогают только сосудосуживающие капли. Несколько недель назад начались сильные кровотечения из носа при высмаркивании, после которых в правой стороне носа что-то образовалось. Врач сказал что это корочка после кровотечения и назначил закапывать облепиховое масло и промывания соленой водой. Две недели лечила "корочку", из-за которой дышать становилось невозможно. На следующем приеме у врача, он сказал что это полип, который существует уже не первый год и кровотечения здесь вообще не причем. Операцию рекомендует делать только после родов, но я волнусь, правильно ли он поставил диагноз,и вообще не опасно ли большое количество применяемых мной капель (нафтизин, тизин)? Без них дышать невозможно, особенно ночью, подскажите, как быть и если это не полип, то что еще может быть?
Длительно использовать сосудосуживающие капли нельзя! Если полип мешает носовому дыханию, то его лучше аккуратно убрать под местной анестезией, не дожидаясь родов.
Консультация врача отоларинголога на тему «Полипы при беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 мая 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос