Консультации / Гастроэнтерология

Постоянная слизь в кале грудничка

Добрый день. Моему ребенку 5 месяцев, родились на 37,5 неделе путем экс, вес при рождении 2880, при выписке 2710, полностью на гв. Набор веса: 522, 1154, 674, 500, 560. По узи брюшной полости патологий не выявлено, метеоризма нет. С 2х месяцев начались проблемы со стулом: был желтоватый с непереваренными комочками молока, потом стал зеленый, со слизью, иногда пенистый, с прожилками крови. Стул всегда жидкий до 6-8 раз в день. Три раза сдавали анализы. Результаты анализов прилагаются. За три месяца было назначено лечение следующими препаратами: 1 курс: линекс, смекта, лактаза (лактаза бейби), примадофилус 2 курс: сметка, кип, лактаза бейби, примадофилус 3 курс: креон, лактаза бейби в настоящее время стул по прежнему жидкий, без комочков, желтого цвета, с кисловатым запахом, всегда со слизью, иногда с прожилками крови, до 4х раз в день. Мама с рождения ребенка на диете, определенное время на строгой с исключением молочных продуктов (до диеты в принципе употребляла только творог и ряженку). Диета на стул ребенка не повлияла. Состояние ребенка в целом удовлетворительное. Точный диагноз нам не поставили, сказали, что анализы в принципе не плохие, возможная причина слизи — реакция ребенка на молоко матери. Меня смущает постоянное наличие слизи и кровяных прожилок. Подскажите, пожалуйста, что у нас может быть и как это возможно вылечить? Заранее спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! А где анализ крови? Такое состояние встречается у детей, да еще таких примерно в 9,9 случаев из 10 и говорит физиологическом энтероколите при энзимопатии. Лечение как правило не требует, но для принятия решения необходимо провести осмотр с антропометрией и изучением динамики. Данная проблема корректируется диетой матери и ребенка
Добрый день, Борис Леонидович, спасибо за ответ. Анализ крови прилагаю. Основные правила диеты мне известны и я их соблюдаю, уже не понятно чем стоит питаться, чтобы помочь малышу? Осталось только перейти на воду :-). Не могли бы вы подсказать, какие продукты могут провоцировать такое состояние? На осмотр к специалисту запишемся еще раз.
К вопросу приложено фото
надо обследовать ребенка. Покажите ребенка гастроэнтерологу. питание должно быть дробное, полноценное. Надо исключать шоколад, жирное, жаренное, в диету хорошо бы добавить расторопшу или корень лопуха, салаты больше на растительном масле, мясо желательно постное - говядина, индейка, кролик, рыба - морских пород с преобладанием тресковых, да много чего можно. Практически диета приближенная к той которая была в конце беременности, а все остальное, детальное только очно и на основании результатов обследования
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Постоянная слизь в кале грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-педиатр. Член РМА, действительный член союза педиатров России.

Место работы: детское и мобильное отделение "Амбуланс" сети медицинских центров "Номо 89".

Задать вопрос