Консультации / Педиатрия

Кашель у ребенка 3 лет

Добрый день! Моему сыну 3 г.11 Мес. Болен 10 дней, беспокоит кашель. В первые 3 дня беспокоил кашель, нечастный с мокротой, температура не поднималась, насморка не было. Орошали горло мирамистином, эреспал по 5 мл.3 Раза в день на 4 й день кашель стал чаще, появилась заложенность носа, обильные выделения из носа - светловато-зеленые, поднялась температура до 37.7, Один раз ночью до 38.2, Потом спала и была 2-3 дня 37.2. Кашешь сильный с большим количеством мокроты, очень вязкая с трудом откашливает до рвотных позывов и однократной рвотой после кашля. Начала давать амоксиклав - нка 5й день заболевания - стал жидкий стул - не часто, утром и вечером, а так же рвота. Эриспал и амоксиклав прекратила давать.(Подумала что это реакция на лекарства). Начала давать суммамед - 200 по 4 мг- 3 дня. Сегодня 10 день - кашель не проходит, уже не так часто, но с мокротой. Сегодня делали рентген легких- воспаления не выявлено. При прослушивании - все чисто. Остается насморк (капаю полидексу 6 дней). Ребенок в целом бодрый, температура нормальная, но поведение очень не послушное, очень возбужден, расшалится и не остановится. Если начинаю ругать - начинается сильный кашель, приступообразный с отхождением мокроты . Так же 4 дня делали ингаляции с лазолваном, щелочное питье. В связи с тем что кашель не проходит и после суммамеда рекомендовали цефазалин в уколах, но я его не решилась колот ребенку.( На спинке появились прыщики на спине - возможно аллергия? Делаю массаж с барсучонком, намазываю маью доктор мом) ночью кашля нет, спит спокойно. Днем кашель с мокротой, не очень часто, откашливается. Прошу посоветовать 1. При влажном кашле сколько дней давать лазолван и делать ингаляции. 2. Если много могроты и она откашливается - надо ли продолжать лазолван. 3. Если кашель продолжается, но в легких и бронхах чисто - надо ли проводить дополнительно курс антибиотиков. 4. Возбужденное, неуравновешенное состояние и сильный кашель - может ли быть связано. 5. Есть ли необходимость сдать анализы мокроты на чувствительность к антибиотикам, на коклюш? Спасибо.
Здравствуйте! Из того, что Вы описываете, похоже, что ребенок перенес ОРВИ. А при ОРВИ назначают противовирусное, например, интерферон с витаминами и антиоксидантами,и но Вашему ребенку такое лечение назначено не было. Антибиотики не работают в отношении вирусов. Определить необходимость назначения антибиотика должен врач, с помощью анализа крови и мочи. Ингаляции с муколитиками назначают при сухом кашле, если мокрота отходит хорошо, ингаляции подключают со щелочной минеральной водой без газа. Длительность курса ингаляций определяет врач. Анализ мокроты на микрофлору, особенно после 2-х курсов антибиотиков. думаю, будет неинформативным. Изменение психологического состояния ребенка может объясняться астеническим синдромом после перенесенного заболевания.
Консультация врача педиатра на тему «Кашель у ребенка 3 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос