Остеома в клетках решетчатого лабиринта наружная гидроцефалия

анонимно, женщина, 30 лет
Здравствуйте! Проконсультируйте, пожалуйста, по результатам обследования и лечению. Мне 30 лет, сделали кт головы (обращалась к неврологу по поводу головных болей). При мультиспиральной кт получено: полушария головного мозга (гм) симметричны, орбиты без особенностей. Срединные структуры мозга не смещены. Конвекситальные субарахноидальные пространства и борозды расширены до 5 мм. Боковые желудочки симметричны, умеренно расширены. 3Й и 4й желудочки не расширены, не смещены. Патологических образований в гм, области мостомозжечковых углов и в задней черепной ямке не выявлено. Турецкое седло не изменено. Саггитальный размер турецкого седла 11,0 мм, вертикальный размер 7,4 мм. Гипофиз имеет обычную форму и размеры. Миндалины мозжечка не заострены, расположены выше уровня большого затылочного отверстия. Признаков нарушения целостности и патологических изменений в костях черепа не выявлено. Внутренние слуховые проходы не расширены, симметричны. Пневматизация околоносовых пазух и ячеек сосцевидных отростков сохранена. В клетках решетчатого лабиринта справа образование костной плотности, с ровными контурами, размерами 8х11х10 мм. В левой верхнечелюстной пазухе на нижней стенке локальное пристеночное утолщение шириной 10х12 мм. В правой верхнечелюстной пазухе на нижней стенке пристеночные утолщения до 3 мм. Носовая перегородка дугообразно искривлена влево с образованием костного гребня. Краниовертебральный переход без особенностей. Заключение: по кт признакам наружная гидроцефалия, остеома в клетках решетчатого лабиринта справа. Пристеночные утолщения в верхнечелюстных пазухах. Искривление носовой перегородки влево с образованием костного гребня. Подскажите, насколько серьезны наружная гидроцефалия и остеома в клетках решетчатого лабиринта? Как это нужно лечить? Удалять эндоскопически? Такие образования не склонны к злокачественному перерождению? Спасибо!

Отвечает Малахов Игорь Юрьевич
нейрохирург
Здравствуйте! В данном случае наружная гидроцефалия и остеома - рентгенологические находки, угрозы для жизни и здоровья не представляют. Раз в год КТ контроль с целью уточнения роста остеомы, как правило, это либо замершие либо очень медленно растущие образования. Если она не увеличивается, то бояться нечего, остеомы не перерождаются. С уважением, доктор Малахов И.Ю.

Консультация врача невролога на тему «Остеома в клетках решетчатого лабиринта наружная гидроцефалия»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 мая 2015
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.