Консультации / Отоларингология

После операции на нос сушит горло

Здравствуйте доктор,я уже месяц после операции на перегородку носа и (извените не знаю точно как называется)подрезали раковины,операция была сделана в Германии(я здесь живу).Проблема в том,что по ночам сильно сохнет горло,врач говорит,что от того-что дышу ртом,но мне кажется я дышу носом.Такое ощущение,что носовые отверстия стали большие и через них сушит горло,скажите пожалуйста может быть такое?Реабелитация проходила не очень легко,антибиотики получила только после третьей неделе,а до этого было много выделений гнойных и пахучих.Здесь врачи не пытаются сразу лечить антибиотиком,а я слышала,что после операции они показаны.Сейчас чувствую себя лучше,только вот горло беспокоит.
У каждого оперирующего врача в течение многих лет вырабатывается свой подход к послеоперационному ведению пациентов. Я, например, назначаю антибиотики в исключительных случаях. Также как и масляные растворы в полость носа. Не вижу в этом практического смысла. А вот солевые носовые души рекомендую до полного восстановления носового дыхания и купирования негативных субъективных ощущений. Думаю, у Вас всё идёт нормально, и скоро самочувствие улучшится. Не торопите время!
Спасибо большое,Вы меня успокоили,душ для носа я делаю каждый день,правда только один раз когда много скапливается,если чаще ничего не выходит и нос побаливает.
Консультация врача отоларинголога на тему «После операции на нос сушит горло» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Донецкий национальный медицинский университет им. м. Горького
Место работы
Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос