Консультации / Онкология

Реабилитация после химиотерапии

Добрый день, юлия анатольевна! Огромная просьба помочь! Мужчина, 68 лет. Сделали резекцию желудка, оставили 1/6. После операции химиотерапию сразу не провели. Просто наблюдали у онколога. А через 9 месяцев у него появились боли в районе солнечного сплетения, отдавали в правое подреберье, иногда в левое, а также по шву после операции вдоль живота. Характер боли ноющий, тупой, глубокий. Фгс показал признаки гастрита. Назначили кт, обнаружили подвздошный лимфоузел с некрозом, а также в подозрительные изменения в селезенке, надпочечнике, пятна на печени. Назначили химиотерапию: лейковорин 340 мг/вв 1,2; фторурацил 700 мг/вв стр 1,2; фторурацил 100 мг/вв кап. 22 Ч. Инфузия. Провели 6 процедур, боли исчезли уже после первой (если и были, то непродолжительные) но после проведения 7-й вновь возобновились, продолжались и после 8, и после 9-й. Когда третья линия закончилась, боли так и не прекратились. С середины марта пьет нимесил для того,чтобы боли ушли. Действие нимесила проходит через 12 часов. Как справляться с болью врач лечащий так и не ответил. Нимесил по инструкции тоже пить долго нельзя. Что же делать в данной ситуации? Не могу понять почему возобновились боли? Почему никак не проходят? Еще его беспокоит металлический привкус во рту. Анализы при выписке (после 9 химии) нормальные: 140 гемоглобин, 4,5 эритроциты, 0,89 цветной показатель, 221 тромбоциты, 8,8 лейкоциты, палочкоядерные нейтрофилы 2, сигментоядерные нейтрофилы 60,сое 10, осат 25,олат 22,билирубин 13,2, креатинин 66. Динамика по кт после первой тройки процедур - уменьшение лимфоузла, после второй линии химии - без изменений, после третьей тройки процедур - без изменений. Врач говорит, что это нормально, что нет изменений. Так ли это? Спасибо вам огромное заранее!!!
Здравствуйте, боли могут быть связаны или с прогресированием (что скорее всего, учитывая, что они исчезали при первых курсах ХТ), или с другими проблемами ЖКТ (спаечная болезнь после обширной операции, панкреатит). Вероятнее всего, что есть таки медленная прогрессия, которую не видит КТ. Такое бывает, иногда только на МРТ удается что-то увидеть. Гастрит вылечили? Он не пьет Омез или что-то для защиты желудка в процессе ХТ и терапии нимесилом? Есть ли проблемы со стулом? Боли связаны с приемом пищи? Спазмолитики (типа Но-шпы) пробовали? Все-таки можно бы попробовать у гастроэнтеролога проконсультироваться. При длительном приеме нимесила нужно хотя бы 1 таб Омеза на ночь. Это то, что по интернету назначить можно. Все остальное - к терапевту или гастроэнтерологу. Металлический вкус иногда бывает в процессе лечения химиопрепаратами. Что касается отсутствия изменений - то это нормально. В онкологии есть 3 варианта хорошего результата лечения ХТ: полный эффект, частичный эффект и стабилизация. Последняя как раз и наблюдается пока (конечно, насколько можно судить с учетом возможностей КТ).
Юлия анатольевна, спасибо большое за ответ!!! Гастрит еще присутствует, пьет омез (пропил несколько курсов). Сейчас нимесил бросил (хуже стал помогать). Сходил к местному онкологу на очный прием. Она выписала уколы трамадол по 2 г для обезболивания - на сутки боль снимает. Подскажите, пожалуйста как долго его можно колоть? И есть ли какие-то сроки реабилитации после химии? Месяц? Два? Со стулом есть проблемы - девятую химию тяжело перенес (противорвотные не помогали даже), да и потом тоже бывали подобные явления, а также метеоризм и редко жидкий стул. Не всегда, но бывали боли и неприятные ощущения именно после приема пищи. Буду согласно вашему совету уговаривать его пойти еще к гастроэнтерологу, а также сделать мрт перед визитом к лечащему врачу через три месяца. Сейчас и слышать ничего не хочет про больницу. Из изменений - появилась некая депрессия и перепады артериального давления. Подскажите, пожалуйста, возможно ли улучшение настроения, например, при приеме тенатен? Есть ли смысл в нем? Подскажите, пожалуйста еще, лечащий врач рекомендовал провести кт всего организма. Но я так понимаю, что мрт намного эффективнее было бы в качестве обследования, если его проводить также на весь организм? Огромное вам спасибо еще раз!!
Здравствуйте, трамал придется применять пока есть боли, что же делать. Реабилитация после химиотерапии - процесс неопределенный, в т.ч и по времени. Кому-то недели хватает, кому-то месяц... Зависит в основном от состояния организма, сопутствующих заболеваний и психологического настроя. Тенотен можно попробовать, хуже не будет, хотя антидепрессивный эффект у него весьма слабый. Можно еще попробовать Гептрал. Это препарат для печени, но он также обладает эффектом улучшения настроения, и то, и то ему сейчас как раз нужно. Если, конечно, желудок нормально капсулы переносит. Все За АД нужно следить, если подъемы АД частые (раз в неделю и чаще), возможно нужно менять препарат или добавлять другой. КТ "всего организма" рекомендовать весьма странно. Для оценки эффекта при лечении рака желудка обычно выполняется КТ брюшной полости, УЗИ над-подключичных лимфоузлов, рентгенография грудной клетки (или КТ при каких-то подозрениях на рентгенограмме). И все. КТ малого таза, головы, шеи и т.д. выполнять без показаний нет необходимости, только деньги зря тратить. Насчет МРТ брюшной полости - возможно оно окажется более информативным в вашем случае (а может и нет!), но нужно понимать, что сравнить последнее КТ и новое МРТ будет невозможно, т.к. это разные методы исследования. Если выполнять МРТ, то одно сейчас и одно через 3 мес, тогда можно будет оценить, есть ли прогрессирование. Если МРТ сейчас он не захочет делать, то через 3 мес лучше все-таки опять сделать КТ, чтоб сравнить можно было.
Юлия анатольевна, добрый день три линии химиотерапии пройдены. Была стабилизация. Но потом выявлена отрицательная динамика в поджелудочной железе и лимфоузлах. Назначен сегидрин по 1 таб 2 р в день. Пропил полтора месяца почти. Неэффективно. По результатам кт вновь выявлена отрицательная динамика в поджелудочной железе и лимфоузлах. Какие еще методы лечения будут наиболее эффективны? Эффективна ли лучевая терапия? Спасибо большое
Здравствуйте, какое состояние его сейчас? какие были три линии? Скорее всего, к сожалению, на настоящий момент мало что будет эффективно.
Консультация врача онколога на тему «Реабилитация после химиотерапии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




 

Задать вопрос