Консультации / Пульмонология

Кровяные вкрапления в мокроте

Добрый день, обращаюсь к вам со следующим вопросом: чуть больше недели назад у мужа появился кашель, раздражение в горле. Пять дней назад резко поднялась температура до 38.5. Вызвали доктора. Хрипов в легких не было, только легкие шумы в бронхах. Она диагностировала предварительно бронхит и назначила антибиотик флемоклав солютаб и эреспал с каметоном. Лечение дало результат на второй день - температура более не поднималась, общее состояние улучшилось, однако на второй день приема антибиотиков начала отхаркиваться мокрота с небольшими кровяными вкраплениями (как сгустки и нитки). Такая мокрота появляется утром после сна и несколько раз в течение дня (не постоянно), признаков гноя или чистой крови в мокроте нет. Осталось покраснение в горле и небольшие узелки (красные со светлой головкой) на задней стороне слизистой рта и на гландах. Температуры нет, осталось ощущение тяжести при дыхании и боль в горле. К врачу сможем попасть только через два - три дня. Что может вызывать такие выделения и стоит ли перед приходом к врачу сделать флюорографию? Можно ли что-то добавить к назначенному списку медикаментов (антибиотик сегодня принимает последний день в курсе)? Заранее спасибо за ответ.
По поводу красных узелков на задней стороне слизистой рта и на миндалинах(то, что вы называете гландами) надо обратиться к ЛОР врачу. Если он свяжет сгустки крови с этими образованиями то он и назначит лечение. Если нет- надо делать бронхоскопию. Даже если нет хрипов и не стало лучше надо делать не флюорографию, а рентгенограмму легких.
Консультация врача пульмонолога на тему «Кровяные вкрапления в мокроте» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Полтавский государственный медицинский институт
Место работы
Полтавская областная клиническая больница
Подробности

Врач-пульмонолог. Стаж работы - 10 лет.

Задать вопрос