Консультации / Отоларингология

Как остановить начинающийся аденоидит

Иван васильевич, добрый вечер! Очень надеюсь, что вы поможете. У сына (4 года) случаются частые аденоидиты. Начинается все с закладывания носа, потом постепенно начинает выделяться слизь, за тем навязчивый сухой кашель. Все это развивается на протяжении трех дней, потом уже появляется трудноотделяемая слизь, которая стекает по задней стенке и влажный кашель. Пожалуйста, скажите, можно ли как-то попытаться остановить этот процесс на этапе закладывания носа? Заранее большое спасибо!!!
Как правило, риниты у детей в 95% являются вирусными, и характеризуются они затруднением носового дыхания и водянистыми выделениями (часто очень обильными) из носа. Иногда первым признаком острого вирусного ринита является дискомфорт в горле, обусловленным стеканием отделяемого из носа по задней стенке глотки (ребенок жалуется на боль в горле, часто просит попить и откашливается по утрам). В этом случае необходимо лечение в котором сочетается противовирусная терапия и противовоспалительное лечение, причем местное. Чаще всего это комбинация спрея в нос гриппферон (содержит интерферон) и спрея в нос кромогексал (кромоглициевая кислота является не только противоаллергическим но и противовоспалительным средством). Однако такое лечение срабатывает если только родители не пропускают самых первых симптомов насморка. Если же время упущено, к виурсной может присоединиться и бактериальная инфекция - признаком ее будут густые прозрачные или даже непрозрачные выделения. В этой ситуации нужно отказаться от спрея с интерфероном и начать применять спреи с антибиотиками - например изофру. Ее тоже можно применять в сочетании с кромогексалом. Но все эти меры должны быть не самостоятельным лечением "от и до", а мерами, которые нужно предпринимать ДО визита к врачу. Визит к отоларингологу это все равно никак не отменяет
Консультация врача отоларинголога на тему «Как остановить начинающийся аденоидит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 мая 2015
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.