Консультации / Отоларингология

Как остановить начинающийся аденоидит

Иван васильевич, добрый вечер! Очень надеюсь, что вы поможете. У сына (4 года) случаются частые аденоидиты. Начинается все с закладывания носа, потом постепенно начинает выделяться слизь, за тем навязчивый сухой кашель. Все это развивается на протяжении трех дней, потом уже появляется трудноотделяемая слизь, которая стекает по задней стенке и влажный кашель. Пожалуйста, скажите, можно ли как-то попытаться остановить этот процесс на этапе закладывания носа? Заранее большое спасибо!!!
Как правило, риниты у детей в 95% являются вирусными, и характеризуются они затруднением носового дыхания и водянистыми выделениями (часто очень обильными) из носа. Иногда первым признаком острого вирусного ринита является дискомфорт в горле, обусловленным стеканием отделяемого из носа по задней стенке глотки (ребенок жалуется на боль в горле, часто просит попить и откашливается по утрам). В этом случае необходимо лечение в котором сочетается противовирусная терапия и противовоспалительное лечение, причем местное. Чаще всего это комбинация спрея в нос гриппферон (содержит интерферон) и спрея в нос кромогексал (кромоглициевая кислота является не только противоаллергическим но и противовоспалительным средством). Однако такое лечение срабатывает если только родители не пропускают самых первых симптомов насморка. Если же время упущено, к виурсной может присоединиться и бактериальная инфекция - признаком ее будут густые прозрачные или даже непрозрачные выделения. В этой ситуации нужно отказаться от спрея с интерфероном и начать применять спреи с антибиотиками - например изофру. Ее тоже можно применять в сочетании с кромогексалом. Но все эти меры должны быть не самостоятельным лечением "от и до", а мерами, которые нужно предпринимать ДО визита к врачу. Визит к отоларингологу это все равно никак не отменяет
Консультация врача-отоларинголога на тему «Как остановить начинающийся аденоидит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Затяжной насморк аденоиды
Добрый день. Дочке 3 года, заболела ОРВИ еще в конце марта. Лечение назначено педиатром: Мирамистин в рот, в нос Аквамарис и альбуцид, через неделю выздоровела. Через 2 дня ночью полностью...
Аденоиды 1 степени
Здравствуйте, Иван Васильевич. Дочке 4 года. 2 года ходим в сад. первый год болела очень часто: насморк и фарингит/ринофарингит. Практически каждые 2-2,5 месяца применяли антибиотики, так как была высоченная температура...
Аденоиды у ребенка
Дочери 2 и 10.На основании жалоб и осмотра ставят 2 степень аденоидов. Болеем часто( в сад ещё не ходим). Постояно слизь стекающая по задней стенке, наружу почти никогда ничего не...
Аденоиды и заложенность носа
Иван Васильевич, добрый день! Подскажите пожалуйста, мой ребёнок недавно начал посещать дет.сад, в течение месяца перенёс ветрянку, потом у ребёнка часто возникали густые слизистые белые выделения из носа без температуры...
Как вылечить зеленые сопли
Здравствуйте! Нашей дочке ровно 2 года. С года ходит в ясли и прошлой зимой было вроде все терпимо. Насморк довольно часто, но обходились просто промыванием соленой водой и гомеопатией. Наш...
Аденоиды
Здравствуйте!Прошу помочь мне разобраться в вопросе связанным с воспалением аденоидов.Дело в том,что мой ребенок(4 года) часто болел и отиты, и бронхиты и орви и т.д.у нас в городе трудно было...
Аденоиды
ребенку 4,5 года . В 3 года удалили аденоиды, но они опять начинают расти. Ребенок, когда сосредоточенно что-то делает, может похрапывать, иногда дышит открытым ртом (когда спит) .Что необходимо делать...