Консультации / Кардиология

арт.гипертензия

Здравствуйте Мария Олеговна! посоветуйте в лечении, сестре 52года, рост 158,м.т.84 в течении 2 недель беспокоят головные боли в затылочной области "горячие" ,головокружения, ортостатическая нестабильность, .бывает одышка при физ.работе подъём А/Д до 190/110 , PS до 46 , сейчас АД до 130/ 90 , в покое 120/90, Адаптиророванное 130/80. ЭКГ-норма, Ультр.доплерография брахиоцеф. артерий: кровоток с проявлением атеросклероза, усилен по ВСА с обеих сторон, повышено периферическое сопротивление в карот. бассейне,снижен кровоток по а. vertebralis справа. Дуплексное сканирование брахиоцеф. артерий: А/ склероз гемодинамически незначимая извитостьВСА с обеих сторон. Глазное дно: ангиоспазм сосудов сетчатки об.глаз. МРТ головного мозга: изменения очагового и диффузного характера в веществе мозга не определяютя. МР картина умеренно выраженной наружной заместительной гидроцефалии. ( 02.05.10 была ЧМТ ударилась затылком. Подъём А/Д в течение года 2 раза в мае ,и сейчас, постоянно гипотензивные препараты не принимала .Сейчас: индопамид 2,5 утром, амлодипин 5мг вечером,в/в капельно актовегин 5,0 №5, цитофлавин 10, №5, диакарб 2табл.1 раз утром №5 аспаркам, пикамилон, мексидол, (курсами) нейромультивит. Нестабильность А/Д сохраняется и головные боли в затылочной области, головокружения. БОЛЬ связана с арт.гипертензией, или ЧМТ., ? достаточны ли дозы гипотензивных или их смена? Посоветуйте пожалуйста в дальнейшем лечении, заранее благодарна.
Здравствуйте! Спасибо за вопрос! Терапия, которую получает Ваша сестра вполне адекватна, но если проблемы со здоровье все еще актуальны ,ей нужно консультироваться у невролога и кардиолога при осмотре.
Консультация врача кардиолога на тему «арт.гипертензия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 января 2011
О консультанте
Задать вопрос