Консультации / Неврология

Могут ли кистозно-глиозно-атрофические изменения вызвать эпилептический приступ после удаления правой височной доли

Наш сын болеет эпилепсией с 5 лет. Приступы случались часто 1 раз в 2 недели по 3-5 приступа.Приступ без судорог, с потерей сознания. Мы перепробовали все возможные препараты. Но результата не было. Нам предложили сделать операцию. В апреле 2011 года ему сделали операцию по резекции правой височной доли. Диагноз - дисплазия правой височной доли. Симптоматическая фокальная резистентная эпилепсия. Приступы не было 4 года. 15 Мая случился приступ утром (в этот день у него было давление 160), потом он вспомнил, что 5 мая по-видимому тоже, только во сне. После этого он ничего не помнит. Обратились к неврологу. Мрт показал состояние после кптч. Определяются выраженные кистозно-глиозно-атрофические изменения в проекции правой височной доли, размерами 5,2х4,7х4,9 с нечеткими неровными контурами. Боковые желудочки мозга ассиметричные (d>s) расширены правый до 1,9 см, левый до 1,5см. Iii 0,5см и iv 1,2 см желудочки, базальные цистерны не изменены. Сейчас готовимся к суточному видео ээг мониторингу. Мы в шоке от произошедшего. Думали что навсегда избавились от этого кошмара - страдания ребенка, приступов, больниц, добывание лекарств! Отчего это могло произойти? Помогите, пожалуйста! Наш невролог сказал, что на эпилепсию квот не выделяют. Так что лечиться в москве мы не можем. Что нас ждет дальше. Он уже большой. Учится в университете, живет в другом городе, в общежитии.Что нам делать?
1. Во-первых, не вижу необходимости обязательно лечится в Москве. Тем более, что подбор препаратов процесс длительный, не требующий обязательного нахождения в стационаре. Можно съездить на консультацию. Получить первый курс, а потом списываться по интернету. 2. Во-вторых, при чём здесь квота. Лечение в России проводится по полису ОМС. Съездите на консультацию - или поставят на очередь, а может и госпитализируют сразу. 3. Причин эпилепсии очень много. Доктора посчитали, что связано с гипоплазией височной доли. Раз припадки продолжаются – значит не с этим. Вопрос – сколько Ваш сын пил препараты после операции? И пил ли вообще? Раз отметил повышение давления – может из-за этого. Только не понятно АД поднялось после приступа или было до. 4. Спросите у сына – может выпивал что нибудь до появления припадка (раз живёт в общежитии и другом городе) – пиво, тоник, энергетики, алкоголь, может закурил. 5. Что делать – начинать принимать противосудорожные препараты и сделать то, что написал. Самое главное поговорить честно с сыном – очень велика вероятность, что нарушил образ жизни, раз через 4 года появились припадки. 6. Проконсультируйтесь в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте им. М. Ф. Владимирского, на кафедре неврологии.
Здравствуйте, уважаемый андрей анатольевич! Спасибо за ответ! Отвечаю на ваши вопросы: после операции сын пил препараты в течении 2-3 месяцев - снижали препараты до полной отмены. За ад мы никогда раньше не наблюдали. А после последнего приступа мерила "скорая". По поводу того выпивал ли сын. Нет, он вообще не пьет и не курит. Ведет здоровый образ жизни. И людей выпивающих он презирает и не общается с такими. По поводу москвы я интересовалась из-за того, чтобы нам подобрали препараты. Сейчас участковый невролог назначил нам депакин - по 1т. 2 Раза в день. Дело в том, что, как я уже писала, мы перепробовали множество препаратов, последним был фризиум - он более-менее подходил. Здесь такие препараты не выписывают. Андрей анатольевич, вы хотите сказать, что нам можно просто поехать на лечение по полису омс? Без направления? И самое главное - как вы думаете, из-за чего могли быть приступы? И есть ли еще какие-то методы лечения этой болезни?
1. Презирать людей не нужно. Есть алкоголики. Есть выпивающие. Есть просто употребляющие. И общаться нужно со всеми. Жизнь иногда преподносит разные сюрпризы, и поэтому ни презирать, ни активно сопротивляться общению с людьми разных социальных групп и уровня не стоит. 2. Что касается Москвы. Есть несколько вариантов – 1. по квоте для оказания высокотехнологического лечения. Вашему сыну это не пройдёт. 2. По направлению врача на консультацию и возможное лечение. Врачи по месту жительства дают Вам направление на проведение Вашему сыну консультации и возможной госпитализации. Вы вначале созваниваетесь с врачами центральных институтов или регистратурой и определяете время приезда на консультацию. Это проводится бесплатно по ОМС. 3. Самостоятельно записываетесь на консультацию по электронной записи центральных институтов или по телефону. Это проводится бесплатно по ОМС. 4. самостоятельно на коммерческой основе. 3. Что касается препарата фризиум - препарат не прямого лечения эпилепсии. Он относится к бензодиазепинам. Препаратов этой группы очень много, можно попробовать и другой, более дешёвый и более распространённый в России. Кроме этого он больше транквилизатор. 4. Поэтому может и не помогают классические противоэпилептические препараты, потому что у Вашего сына не классическая эпилепсия. А эписиндром другого генеза. Поэтому и помогал транквилизатор. 5. Причин приступов, я писал, может быть много. Часто причину не находят, а только подбирают препараты и человек живёт постоянно принимая препараты. 6. Раз помогал транквилизатор – может стрессорность, нагрузка по учёбе вызвала срыв компенсации. Спросите – может были задолженности, зачёты, поссорился с кем-нибудь. Оскорбили и т.д. Вот Вам и причина. Если поднялось АД – исследуйте почки, нет ли сахарного диабета. Может плохо ел, спал, готовился к зачёту, много сидел за компьютером – а мелькание экрана – это возбуждение мозга, может также вызвать приступы. Причин очень много.
Здравствуйте, андрей анатольевич! Спасибо за ответ!Обязательно воспользуемся вашим советом. Говорят, что в институте имени бехтерева в питере хорошо обследуют и подбирают препараты. А вообще мы связались с профессором, который нас вел - чаадаевым в. А. Он советует приехать к нему и назначил принимать трилептал. Очень хорошо, что вы написали про отношение к пьющим людям. Я дала прочитать ваш ответ сыну. Мне кажется это связано с его болезнью - навязывание своего мнения всем по этой проблеме. К нашему с отцом мнению и советам он не особо прислушивался. Как и к тому, что мы просили его беречься - соблюдать режим, он ложился спать всегда за полночь, примерно в 2-3 ночи. А бывало и вообще ночью на рыбалку, да еще и тащит собой тяжеленную лодку, а потом сидит на солнце без головного убора. Или усиленно занимался на турнике. Или тем летом месяц, без выходных, устроился грузчиком! Как мы его уговаривали бросить, а он говорит - я здоров!
Консультация врача-невролога на тему «Могут ли кистозно-глиозно-атрофические изменения вызвать эпилептический приступ после удаления правой височной доли» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Менингиомы
Андрей Анатольевич, здравствуйте! Где-то полтора года назад начали беспокоить сильнейшие головные боли и тошнота вплоть до рвоты. Обратилась к неврологу, симптомы связали с шейным остеохондрозом, который был выявлен много лет...
Менингиома
Добрый день. Уважаемый Андрей Анатольевич, помогите, пожалуйста, разобраться. Муж месяц назад заметил снижение зрения на левый глаз. Он раньше не обращал на это внимание, а тут прикрыл правый глаз и...
МРТ головного мозга разшифровка
Добрый день, Андрей Анатольевич! В 2016г. Мужа прооперировали субтотально. Гистология пилоцитарная астроцитома. Затем лучевая 56гр. Все хорошо. Последнее мрт показал отек. Расшифруйте мрт. Вложила. Может ли быть это продолжительный рост?
Центральный дегенеративный стеноз
Здравствуйте.Хотелось бы узнать нужна ли операция или можно обойтись без нее.Сковоность и тонус в шее и плечах.Не постоянные боли в шее и плечах,отдающие в лопатки.Хруст в шее,при поворотах и наклонах...
Межпозвоночная грыжа
Добрый день. 2 недели назад появилась боль в пояснице после чего через 2 дня начала отдавать в правую ногу. Обратился к врачу, которая прописала мне несколько капельниц,уколы. Постепенно изо дня...
Здравствуйте хотела бы у вас проконсультироваться Обратиться больше не кому помогите пожалуйста мне понять результаты МРТ
У моей мамы обнаружили опухль в голове размерами до 14,7*38,4*115,6 мм. с перифокальным неравномерным отеком до 2-4мм. Сделали операцию , удалили опухль. операцию сделали 26 апреля 2019г. Состояние конечно не...
Удаление грыжи и диска поясничного кр Отдел
Добрый день, 2 недели как появились боли, первая неделя наблюдался у невролога и проходил курс лечения (нпвс и прочее). Результатов не появилось. После этого сделал МРТ, сильно зажат нерв, ширина...