Удаление зуба с кистой касающейся соседнего зуба Остеотропный материал и мембрана

анонимно, мужчина, 30 лет
Здравствуйте! Вопрос хирургу-имплантологу. После образования свища(прошел на второй день) на 6-м нижнем зубе сделал ортопантограмму и отдельный снимок зуба. Сейчас в десне свищевой ход, флюса "нет",отека десны нет, острых болей нет. Вопросы: 1.Нужно-ли ставить в лунку 6-го зуба(после его удаления) остеотропный материал?(100% Буду ставить имплант) 2.Есть-ли принципиальная разница, какой остеотропный материал использовать в моем случае: бюджетный cerasorb(склоняюсь больше к нему) или дорогой bio-oss или easy- graft? 3.Если я решу ставить остеотропный материал на 6й зуб, обязательно-ли еще и постановка резорбируемой мембраны на него? 4.Что делать с 5-м зубом, если он со временем воспалится (если инфицирована поверхность корня от кисты)?Правда-ли, что резекция верхушки корня зуба(в данном случае 5-го) дает рецидив в 80% случаев в течении 5 лет, а отверстие после такой резекции придется заполнять тем-же остеотропным материалом? Спасибо.

К вопросу приложено фото

Отвечает Черная Татьяна Юрьевна
стоматолог ортопед-имплантолог- пародонтолог
Здравствуйте, резекцию 4.5 делать нет никакой необходимости, необходимо только провести качественное эндодонтические лечение. После удаления 4.6 достаточно провести хороший кюретаж лунки и по возможности сохранить перегородку во время удаления.

Консультация врача стоматолога на тему «Удаление зуба с кистой касающейся соседнего зуба Остеотропный материал и мембрана»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 мая 2015