Консультации / Хирургия

Почка

Здравствуйте.Ребёнку две недели .Наблюдались в больнице в течении двух недель.Диагноз каликопиелоэктазии справа по типу гидронефротической трансформации 3-4 степени с истончением паренхимы и увеличением размеров почки.Пиелокаликоэктазия слева.Об этом диагнозе знала уже на втором узи во время беременности пиелоэктазия правой почки плода правая лоханка 8.4 Мм,на третьем узи почка -лоханка правой почки 15мм,паренхима 7.9 Мм.Диагноз гидронефроз правой почки плода.Ребёнок мочится в день 10-15 раз.Нам назначили консультации уролога,и оам в месяц один раз,узи почки в 3 месяца.Ваши рекомендации и что нас ждёт.
Доброе время суток, уважаемые родители. Сразу оговорюсь, что заочная консультация при пороках развития почек - не является окончательной. Дело в том, что при внутриутробном формировании почка проходит несколько этапов развития. Не только гидронефроз, но и некоторые другие пороки развития почки могут при УЗИ исследовании проявляться расширением собирательной системы. Предположим, что у Вашего ребенка, действительно, гидронефроз. При этом заболевании нарушается отток мочи из лоханки (которая является частью собирательной системы почки) в мочеточник. Это приводит к тому, что ткань почки ( паренхима) находится в состоянии компрессии (сжатия), что в свою очередь нарушает кровообращение в ней и снижает очистительную функцию. Поскольку гидронефроз является пороком развити, то он не может самостоятельно пройти. Поэтому такой порок подлежит хирургическому лечению. С точки зрения хирургической коррекции гидронефроз - абсолютно корригируемым порок. Это значит, что его можно соперировать, получив в последующем хорошую функцию почки. Что касается возраста коррекции, то однозначного мнения не существует во всем Мире. В Филатовской клинике такого ребенка можно соперировать уже в возрасте 2 месяцев. Во-первых, в более позднем возрасте возрастает риск развития воспалительного процесса в почке, потому что моча не отекает из собирательной системы. Во-вторых, в клинике операция даже в этом возрасте выполняется лапарскопически, то есть без разрезов на теле ребенка. Технически, не принципиально, в каком возрасте оперировать гидронефроз, однако, большинство хирургов не решаются оперировать рано из-за отсутствия опытных анестезиологов. В нашей клинике такие пациенты находятся в отделении хирургии новорожденных, где анестезиологическая служба предназначена именно для маленьких, новорожденных детей. Во время госпитализации мамы круглосуточно находятся с ребенком в отделении, а в последующем, после выписки из стационара находятся под наблюдением детского уролога в КДЦ нашей больницы. Клиника имеет достаточно большой опыт лечения младенцев с патологией развития мочевыделительной системой, и в т. ч. с гидронефрозом. С уважением, Мокрушина О. Г.
Консультация врача хирурга на тему «Почка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 мая 2015
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос