Консультации / Неврология

Эпилепсия или парасомнии

Здравствуйте! Ребенку сейчас 2,5 года с года стоим на учете у невролога с диагнозом : криптогенная фокальная клинически лобная эпилепсия, двукратные альтернирующие тонические фациобрахиальные приступы с параличом тодда, абортивные тонические приступы сна 1-2 раза в месяц. Принимаем депакин хроносферу 125 мг два раза в день + леветирацетам (кеппра, раствор 1 мл 100мг) по 100 мг утром и 100 мг вечером. Делаем анализ на содержание в крови депакина, всегда на нужном уровне. Динамики по приступам на фоне терапии нет. 1-2 Раза в месяц приступы происходят. Приступы всегда происходят спустя 1,5-2 часа после засыпания, без полного пробуждения: плач, тоническое напряжение конечностей, хаотичные движения в постели, попытки встать, без четкого судорожного компонента и участия мимич. Мускулатуры, длится до 8 минут с переходом в сон. Делали мрт, ээг которое 2 часа делается - все нормально. Предоставили неврологу видеозаписи приступов. После просмотра видеозаписей, невролог ставит конкурирующий диагноз: парасомнии. Назначили ночной ээг-видеомониторинг. Скажите, пожалуйста, могут ли эти приступы быть парасомнии. Может ли у нас быть эпилепсия и парасомнии сразу вместе. Если не трудно, объясните, в чем принципиальное различие между этими заболеваниями. И если это парасомнии, то как быть с препаратами, которые мы принимали на протяжении длительного времени, как их отменять. И как лечатся парасомнии. За ранее, спасибо за ответ!
Здравствуйте. В первую очередь нужно сделать видеозапись этих состояний (достаточно записи мобильным телефоном), далее - более длительный ЭЭГ-видеомониторинг (как минимум, ночной) и пересмотреть, а может быть, и переделать МРТ. Если речь идет об эпилепсии, то нужно искать ее причину, т.к. при некоторых формах возможна и нужна операция. Если это простые нарушения сна (парасомнии), то патологических образований в мозге и нарушенной электрической активности (по данным ЭЭГ) в мозге не будет и лечение может не назначаться.
Здравствуйте! Сделали ночной ЭЭГ-видеомониторинг. Заключение: При ночном видео-ЭЭГ мониторировании выявлены: -эпилиптиформная активность в лобно-передневисочной области попеременно то правого, то левого полушария, с распространением на центральную область, с низким индексом пароксизмальности, выявленная во время сна; -общее замедление корковой ритмики (диффузные изменения по медленным волнам) с признаками функциональной незрелости коры. Василий Юрьевич, скажите пожалуйста, это значит, что у нас эпилепсия и параксизмы? Предыдущее лечение, я о нем писала ранее, нам не помогает, так как рецидивы случаются. Но, больше всего меня агорчает, что все неврологи у которых мы были не ищут причину эпилепсии, а пытаются устранить только приступы. Подскажите пожалуйста, как нам поступить, какие должны быть наши действия? Нужно ли теперь пройти повторное МРТ? В каких случаях требуется операция?
Текста заключения недостаточно, нужны все кривые и все снимки. Вам нужен очный прием невролога-эпилептолога.
Консультация врача невролога на тему «Эпилепсия или парасомнии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос