Консультации / Гинекология

Жидкость в маточных трубах

Узи делала на 22 день цикла. М-эхо: 7.1 Мм, контуры ровные, четкие. Эндометрий: секреторного типа. Полость матки не расширена, не деформирована. Шейка матки: с крж d- 4-5 мм цервикальный канал: не расширен. Эндоцервикс не утолщен. Правый яичник: 31*16 мм, фолликулы по перифирии d 5-6 мм более 8. Левый яичник: 38*24 мм, с ж. Телом d- 23 мм, фолликулы на срезе d - 5-6 мм более 9. Маточные трубы с обеих сторон расширены в ампуляторных отделах, с анэхогенным жидкостным содержанием, справа размерами 15*12 мм, слева 19*10 мм. Свободная жидкость в заднем своде не определяется. Скажите на сколько все это опасно, и можно ли убрать эту жидкость в маточных трубах терепевтическим способом или же нужно хирургическое вмешательство? И смогу ли я потом забеременнить? Спасибо.
Гидросальпинкс – это скопление в маточной трубе жидкости вследствие нарушения в трубе крово- и лимфообращения при её воспалении. Гидросальпингс, как правило, является показанием к операции. Кроме того, в вашем случае следует обратить внимание на несоответствие толщины эндометрия дню менструального цикла. Перед планированием беременности целесообразно пройти ряд исследований: • Исследование TORCH-комплекса • Исследование на биоценоз влагалища и посев на флору отделяемого из половых органов с определением чувствительности к основному спектру антибиотиков и бактериофагов • Исключить инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, трихомониаз, гонорея, герпес, впч и др. ) • УЗИ органов малого таза до и после менструации, при необходимости провести ультразвуковую фолликулометрию • Цитологическое исследование шейки матки и кольпоскопия • Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ • Биохимический анализ крови • Общий анализ мочи • Группа крови и резус-фактор, анализ крови на реакцию Вассермана и ВИЧ, гепатиты • Определение гормонального профиля - ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), ЛГ (лютеинизирующий гормон), Пролактин, Эстрадиол, 17-OH-прогестерон, Андростендион, Андростендиол глюкуронид, ДГЭА-сульфат (дегидроэпиандростерон сульфат), Тестостерон общий, Тестостерон свободный, Дигидротестостерон, ГСПГ (глобулин, связывающий половые гормоны) • Определение показателей гормонов щитовидной железы - ТТГ (тиреотропный гормон), Т4 (тироксин), Т3 (трийодтиронин), Анти-ТГ (антитела к тиреоглобулину), Анти-ТПО (антитела к микросомальной тиреопероксидазе), Тиреоглобулин Точный спектр необходимых исследований определяется в зависимости от конкретной клинической ситуации.
Консультация врача гинеколога на тему «Жидкость в маточных трубах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос