Консультации / Отоларингология

Нехирургическое восстановление обоняния в случае многолетнего хронического аллергического ринита

Здравствуйте! Мне 33 года (муж.) И вот уже несколько лет я с переменным успехом борюсь со своим аллергическим ринитом, а последний год пытаюсь еще и восстановить утраченное обоняние. Касательно входных данных – искривленная носовая перегородка и несильная аллергия практически на все виды раздражителей без ярко выделенных реакций на определенные типы. В детстве (лет 12-13) прокол одной из пазух при лечении гайморита. Две процедуры крио восстановления слизистой носа, проведенные года 3-4 назад. Собственно сама история моих лечений лет семь назад устав от ежедневных приступов беспрерывного чихания и последующей за ними заложенности носа впервые по совету лора перешел на гормональные спреи - альдецин, нособек. По началу помогали неплохо. Прокапывал их курсами примерно через каждые полгода. Постепенно эффективность этих спреев стала снижаться. Обошел еще пару-тройку разных лоров и перешел по их советам на более мощный назонекс в комплексе с недешевым эриусом. Эффект был потрясающим – приступы чихания практически пропали, но правда вместе с ними стало постепенно пропадать и обоняние. Пробовал менять назонекс на подобные спреи с другим веществом (фликсоназе, авамис) – в результате приступов чихания как не было так и нет, но вот обоняние эти новые спреи восстановить так и не смогли. Отдельно остановлюсь на хирургическом вмешательстве. В результате визитов уже наверно к десятку разных лоров мнения по поводу резать (прижигать, долбить, ломать) или нет разделились на 50/50. Кто-то без операции не хотел даже со мной разговаривать, кто-то считал, что «резка» лишь на время отсрочит проблему, кто-то говорил, что моя ситуация не так страшна и что оперироваться не стоит. Есть еще несколько не очень успешных историй моих знакомых с такими же носовыми проблемами, кто ложился под нож и потом возвращался к тому же самому. В итоге взвесив все за и против я решил не экспериментировать с хирургией и продолжать дальше поиски медикаментозных лечений. Еще добавлю, что серьезных проблем с носовым дыханием у меня нет. Периодически несильно заложена то одна то другая ноздря, но все-таки носом я дышу постоянно, а вот обоняния нет. В ходе новых визитов к старым и новым врачам мне посоветовали попробовать «открыть» нос преднизолоном (уколы). Проколол неделю, и о чудо обоняние появилось, но только на неделю. Нос так же быстро «закрылся» как и «открылся». Дальше сидеть на уколах я естественно не стал. И вот наконец мое последнее изобретение – попробовал закапать в нос глазные капли дексаметазон (кстати тоже гормональные). Капал их неделю. И мое обоняние проснулось. Нос начал все чуять уже на третий день закапывания, а после завершения курса обоняние сохранялось около недели. А потом все вернулось на круги своя и запахи опять исчезли…. Прошу прощения за столь длинный рассказ, хотелось подробно описать свою картину, собственно сам вопрос – можно ли дальше продолжать капать с какой-то периодичностью дексаметазон? Не будет ли данное лечение вредно для организма? И если лечение дексаметазоном не допустимо, то не могли бы вы посоветовать что-нибудь другое (только не операцию, про это я уже писал) заранее спасибо, егор
Несмотря на удовлетворяющее Вас носовое дыхание, искривление носовой перегородки в верхних этажах полости носа и гипертрофия средних носовых раковин привели к стойкой блокаде обонятельной зоны носа. А любые противоотёчные средства (капли, спреи, лечение гормонами) будут иметь лишь временный успех. Увы! От операции Вы воздерживаетесь, хотя эндоскопические вмешательства показывают свою исключительную эффективность. Поэтому Вам предстоит самому подбирать "ключик" к проблемным местам носовой полости. Длительное использование указанных капель допустимо, но и эффект от их применения со временем будет стремиться к нулю.
Здравствуйте, Виктор Николаевич! Большое спасибо за Ваш ответ. С одной стороны конечно рад, что моя последняя методика закапывания дексаметазона может быть продолжена. Попробую перейти для начала к умеренным дозам, а в последствии, если конечно будет помогать, постараюсь ограничиться одним закапыванием на несколько дней. С другой стороны не могу с Вами не согласиться, что к гормонам постепенно привыкаешь, тем более в моей практике использования гормональных спреев уже были подобные случаи, так например поначалу спасавший меня «мощный» назонекс постепенно перестал открывать мой нюх. Последний его флакончик я вылил в нос абсолютно в пустую. Не буду спорить, что дексаметазон ждет та же участь. Как Вы уже знаете, я скептически отношусь к эффективности хирургического вмешательства. А принимая во внимание болезненность методов, которые например в наших нижегородских больницах не далеко ушли от советских долота с молотком, я честно сказать просто боюсь такого испытания. Однако, в Вашем ответе было упомянуто про эндоскопическое вмешательство. Извиняюсь за свою малограмотность в вопросе медицинских техник, но в моем техническом уме никак не сочетаются миниатюрные эндоскопические приборы и те немалые усилия, которые должны быть приложены для деформации хрящевых тканей перегородки в случае ее выпрямления. Возможно я что-то недопонимаю, либо Вы имели в виду не исправление перегородки, а что-то другое. Не могли бы Вы пояснить хотя бы на пальцах в чем суть озвученного Вами метода. Насколько он болезненный и используется ли при таких операциях анестезия (местная или общая)? И насколько велика вероятность рецидива после подобных операций? Извиняюсь за большое кол-во вопросов, но для меня очень важно хоть немного понять суть хирургического вмешательства для того, чтобы впоследствии взвешенно и бесповоротно пойти на этот не простой для меня шаг. Заранее спасибо! С уважением, Егор
Егор, современная ринохирургическая техника в России позволяет проводить вмешательства при такой и более сложной. чем у Вас патологии, не менее эффективно, чем за рубежом. Так, клиники проф. Пискуновых, Козлова, Красножона могут конкурировать с ведущими клиниками Германии и Франции. Сложные операции (напр. как у Вас) выполняют только под общим обезболиванием (наркоз). Под контролем тонкого эндоскопа (4 мм в диаметре) хирург осматривает остов носовой перегородки и оценивает архитектонику полости носа. Планирует алгоритм вмешательства. Костные гребни и шипы, препятствующие нормальному прохождению струи воздуха, удаляются, хрящ носовой перегородки моделируется определённым образом и оставляется для придания жёсткости конструкции. Скорее всего понадобится изменение положения средней носовой раковины. Потом шейвером удаляют имеющиеся полипы. Уверен, результаты операции Вас приятно порадуют! Желаю удачи!
Консультация врача-отоларинголога на тему «Нехирургическое восстановление обоняния в случае многолетнего хронического аллергического ринита» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Не проходит насморк и заложенность три месяца
Здравствуйте!Заболела в сентябре, вроде просто орви, подлечилась, настало улучшение и опять по новой, и так уже три раза, лечилась у лора и терапевта, ставится лучше, но до конца не уходит...
Гайморит без температуры
Добрый день, подскажите пожалуйста. Может ли быть гайморит без температуры? Заболела орви, насморк, кашель,горло, невысокая температура. На фоне домашнего лечения делала следующие процедуры (промывание носа физраствором, сосудосуживающие капли 3-4 раза...
Септопластика и двусторонняя нижняя щадящая конхотомия
Добрый вечер! 2 недели назад сделала операцию септопластика и конхотомия. Все делаю по рекомендациям врача. Правая ноздря задышала и чувствуется сразу разница, а левая пропускает воздух наверное процентов на 20...
Есть ли у меня показания для удаления миндалин
Здравствуйте. в прошлом году с июня по декабрь ангина у меня была раз 6. был повышен стрептококк. в декабре все было очень тяжело, температура под 40 неделю не спадала никак,...
Увеличен шейный лимфоузел
Добрый день. Полгода назад удалила миндалины. Примерно с тех пор на боковой поверхности шеи с одной стороны стал прощупываться подкожный лимфоузел, не уменьшается, слегка увеличивается при простуде. Не болезненный. Кроме...
Агдезивный отит снижение слуха
Здравствуйте. Полгода не могу вылечить тубоотит. Консервативное лечение каплями и продувания результата не дали. Последний месяц разко упал слух. Были проведены катарезации но потом слух трубы опять слиплись. Была проведена...
Продолжительное время дискомфорт в горле насморк
В феврале из-за травмы сместилась перегородка, из-за чего начался постоянный насморк, и были красные миндалины. В июне ходил на промывание горла физраствором, так как в горле скопился гной. Так же...