Консультации / Психология и психиатрия

Боюсь что у меня шизофрения

Игорь , добрый день, прошу вас меня проконсультировать. Мне 22 года , с 15 лет присутствует окр , в основном вела нормальный образ жизни , училась , работала , общалась с друзьями , в хороших отношениях с родными и т. Д. Мой родной дядя страдает шизофренией ,и у меня всегда была небольшая фобия стать сумасшедшей , время от времени читала об окр , когда случались более менее сильные приступы , в основном на ночь , могла 30 раз ложиться на кровать или надевать и снимать носки чтобы никто из родных не умер , понимала , что от моих ритуалов ничего не измениться и все это глупости но иногда, всё же , не могла сопротивляться и на всякий случай их совершала , так вот читая про окр однажды нашла информацию что в 20% случаев это является симптомом развивающейся шизофрении . Испугалась , решила обратиться к психиатору , наверное для того, чтобы он мне опроверг вероятность развития шизофрении . Теперь понимаю , что зря . Мне сказали : надо лечить окр , в силу своей любопытности и легкомыслия я начала пить прописанные таблетки раньше , чем подумала . Флувоксамин утром 50 мг, рисполепт 2 мг вечером . Первые 2 недели чувствовала существенную разницу в своем состоянии . Стала спокойней , менее раздражительной, но и менее инициативной , энергичной и восприимчивой к чему-либо . В совокупности с другими побочными эффектами: запор , мокрые выделения из груди у меня встал вопрос о целесообразности применения препаратов . Я не страдаю алкоголизмом , но как фактор социальной жизни мне не хватало принятия алкоголя . Тут я совершила поступок , который думаю , привел меня к теперешнему состоянию . Я не увлекаюсь обычно этим и даже живу в стороне от легких наркотиков , но вот в один день в компании мне предложили покурить гашиш . Я вспомнила что мне нельзя пить алкоголь , но про принятие легких наркотиков вместе с таблетками я ничего не знала и решилась покурить немного , точнее я сделала один вход , не прошло и минуты , как проявился неблагоприятный эффект , я стала волноваться за свою жизнь , мне не нравилось как я теряю связь с реальностью , я плакала и в общем в истерике ждала завершения эффекта . В тут ночь решила не принимать рисполепт , и , разумеется , решила почитать в интернете про отмену нейролептиков , про совмещение с наркотиками и так далее . Читала много: про побочные эффекты , форумы людей которые не могут прекратить принимать препараты и пьют их годами, про то , что они убивают , про то, что они не совместимы с наркотиками , про синдром отмены , про бессонницу при отмене и т.Д. После всего прочитанного я , естественно , не смогла заснуть , билось сердце , глаза стеклянные , я отнесла это к тому , что у меня синдром отмены , решила выпит полтаблетки и успокоившись этим уснула . На следующий день я себя очень корила за поступок предыдущего дня , и в один момент у меня возникло странное ощущение , не полного присутствия , я испугалась , подумала : я схожу с ума . Мне стало страшно , что мама заметит , что я сумасшедшая , я не понимала своего состояния , мне было тревожно , захотелось сходить в церковь , я постоянно плакала и думала , что я сумасшедшая . Продолжила пить по полтаблетки рисполепта . Состояние оставалось прежним на протяжении четырех дней, я решила , что это синдром отмены , и в одну ночь , когда чувствовала сильную душевную боль , это примерно то , что я чувствовала , я выпила целую таблетку . Вернулась у прежней дозе . Лучше не стало. Меня посещали мысли о суициде, но не ясные мысли , не искренние , скорее страх , что я могу совершить его, и боюсь этого , ведь люблю жизнь и своих родных . Этот страх меня преследовал . Время от времени чувствовала , что я не присутствую здесь и сейчас , акцентировала внимание на этом и чувство становилось сильнее . В зеркало смотрела на себя , и такое легкое ощущение , что я не узнаю себя . Прочитала про синдром дереализации и деперсонализации. Снова поехала к психиатору , он меня выслушал и сказал : пить таблетки продолжить , хотя я пришла к нему с просьбой подсказать как с низ слезть потому что считаю , что то , что со мной происходит связанно с ними . Но он настаивал на продолжении лечения , и советовал лечь в стационар . Сказал что подозревает у меня шизофрению , но сам диагноз не может поставить. Я сказала что пока не могу лечь , мне нужно писать диплом . Так вот стало еще хуже после этой новости . Теперь все мои мысли об этом . У меня нет слуховых галлюцинаций, я думаю , есть странные мысли , то есть слова , фразы , которые время от времени неосознанно всплывают в голове и я ловлю себя на них, например , замечаю что в голове крутится слово виолончель, три раза я его проговорила , это странно , но можно отнести это к шизофрении или это случается у людей с нормалтной психикой ? Или это окр ? Помимо этого меня тревожат постоянные мысли о том , что я возможно сумасшедшая , я с ними просыпаюсь , я с ними засыпаю , я думаю - передумываю их постоянно : а что если я сумасшедшая , бедная мама, папа, я испорчу им жизнь , моя жизнь на этом окончится , или нет, или с шизофренией можно жить , или у меня ее нет и я себе надумала , к кому обратиться , врачи поставят диагноз шизофрения и начнут лечить , но если у меня ее нет, то они меня залечат до нее, вдруг я сейчас ударюсь годовой об стол , или закричу на весь поезд или скажу мысли в слух или вдруг я убью кого-нибудь , ведь так поступают сумасшедшие ... И так уже 3 недели . Да, я после последнего визита к психиатору , приняла решение всё же перестать принимать таблетки и постепенно уменьшая дозу вот уже второй день их не пью . Так вот , вряд ли в моем повествовании присутствует четкая логика ) я подытожу: после предположения врача фобия болезни шизофренией очень острая , но! До начала применения таблеток у меня было окр , но в основном я жила прекрасно, хочу жить так же . Но боюсь , что у меня и в прямь развилась шизофрения из-за : курения гашиша вместе с таблетками , из-за самих таблеток . Или это синдром отмены такой . Возможно ли что все это мое самовнушение и излишняя концентрация на собственной психике , и я могу себя сама вывести из этого состояния . Или всё же у меня шизофрения и мне стоит лечить ее....? Спасибо .
На данный момент у Вас типичная фобия психического заболевания (лиссофобия), а не само заболевание. Даже ОКР под вопросом. Навязчивости при повышенной тревожности - не редкость. Получается что-то вроде обсессивно-фобического невроза. Употреблением гашиша Вы спровоцировали у себя паническую атаку и еще большее повышение уровня тревожности. В таких случаях нейролептики (рисполепт) обычно не показаны, выделения из молочных желез - типичный результат одного из их побочных эффектов - повышения уровня гормона пролактина в крови. Даже если у Вас ОКР, все равно, оно прекрасно лечится одним серотонин-селективным антидепрессантом, например, флувоксамином (феварином), который Вы уже принимаете, хотя он не единственный, и необходимая дозировка практически не бывает меньше 100 мг в сутки (это написано в аннотации). Это мой комментарий к Вашему письму, окончательная диагностика и подбор схемы лечения, безусловно, дело лечащего врача.
Спасибо за ответ ! На данный момент я перестала принимать оба препарата , и флувоксамин тоже , возможно , что мое состояние вызвано отменой таблеток ? Что , если у меня есть ОКР , то после отмены препаратов он обострился , или это мои фантазии и самовнушение ? Меня еще волнует вопрос как опытный психотерапевт мог поставить под вопросом мне шизофрению если у меня нет симптомов , почему он мог так решить ? Главный вопрос : я могу выйти самостоятельно из моего состояния( боюсь убить себя , например пилочку для ногтей убираю подальше , чтобы не вздумалось себя проколоть , в вдруг , боюсь общаться с ребенком в семье , вдруг его убью , такие мысли приходят в голову , или все боюсь сказать мысли вслух , постоянно анализирую свое состояние и пути выхода и так далее , об этом думаю постоянно ) или самостоятельно излечиться невозможно , и обязательно снова прибегать к антидепрессантам? В Минске не знаю к кому обратиться . Спасибо .
Как я уже говорил, антидепрессант - обязательно; нейролептик, вероятнее всего, не только не нужен, но может еще и ухудшить ситуацию, как с Вами это уже произошло. При ОКР, и тем более, при еще более легких формах тревожно-фобических неврозов показаны и хорошо себя зарекомендовали флувоксамин, пароксетин, сертралин, эсциталопрам. Не могу себе представить, чтобы с столице не нашлось врача, способного грамотно назначить сертонин-селективный антидепрессант.
Консультация психотерапевта на тему «Боюсь что у меня шизофрения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности



Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

Задать вопрос