Консультации / Отоларингология

Постоянные прозрачные сопли у ребенка

Добрый день! По осени обращались к лору по поводу частого насморка у дочери 2 лет. Прописали курс, сказав что аденоиды. Всю зиму мы проболели, заболеем - зеленные сопли, а в промежутках вода из носа. Чем только не лечили уже нос. В конце апреля - начале мая участились зеленые сопли без других симптомов. Лечились сосудосуживающие+промывание аквалор форте экстра, после сбития зеленных соплей физ. Раствор по пол пипетки 3 раза в день. Поехали в больницу, нас положили с диагнозом: острый гнойнный верхнечелюстной синусит, этмоидит, аденоиды 2. Пролежали там 8 дней. Нам промывали нос, капали ринуфлумуцин, зодак, кололи цефтриаксон в/м и грелись мы на биотроне. Анализ при выписке крови: эритр. - 4,49*10 (12); Лейкоциты 6,4*10(9); п/ядер; с/ядерные 40; лимфоциты 50. Моноциты-8; эоз 2; соэ 14 мм/час анализ мочи: лейкоциты до 15, остальное пусто. Рекомендации: иоф малыш и бронхо-мунал по схеме, сегодня все начали принимать. Сказали тянуть до 3лет, ей сейчас 2,6 года. В случае обострения ехать промывать нос. Через сутки после выписки нос опять начал подтекать, т.Е сегодня. Заставляю ее сморкаться каждые 30 мин, чтоб нечего не скапливалось. Скажите неужели это течение вообще не пройдет, пока не удалят аденоиды? Как я могу вылечить эти сопли у своего ребенка? Спасибо.
Добрый день. Я не рекомендую промывать детям нос при ОРВИ - обычно это способствует распространению инфекции, попаданию ее в околоносовые пазухи - верхнечелюстные, клетки решетчатого лабиринта (отсюда верхнечелюстной синусит, этмоидит). Есть и другие вопросы - посещает ли ребенок детские учреждения? Если нет - чтоб справиться с насморком , нужно пролечить его до конца (я не сторонник профилактических промываний), затем постараться соблюдать режим, помогает полноценное домашнее питание, прогулки, достаточный сон, иногда - витамины в виде препаратов (обычные поливитамины). Аденотомия - начало пути к здоровью. Я бы рекомендовала также сдать анализ крови на иммуноглобулин Е общий: детки-аллергики обычно болеют чаще. ЛОР заболевания вылечиваются. Вы многое делаете правильно. Здоровья девочке.
Консультация врача отоларинголога на тему «Постоянные прозрачные сопли у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова
Место работы
Американская клиника "ИнтерМедЦентр" (г.Москва)
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Закончила РГМУ (ранее 2 МОЛГМИ им. Н.И.Пирогова), интернатуру и клиническую ординатуру по оториноларингологии. Стажировалась по специальности в Нидерландах в 2005 году. Опыт работы 25 лет.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос