Консультации / Проктология

Гемморой

Добрый день! Мне 67 лет. У меня хронический гемморой, который в среднем два раза в год обостряется. Был у врача, поставили диагноз -комбинированный гемморой 2 ст, осложненный кровотечением, рекомендовано: дезартеризация внутренних узлов, удаление наружных узлов (сургитрон, лазер). Заключение колороскопии: мелкий полип (0,3см) восходящей ободочной кишки. Полип удален при биопсии. Результат биопсии -кусочек слизистой оболочки гиперпластического полипа толстой кишки с умеренным хроническим воспалением. Полтора месяца принимаю детралекс, ванночки, почти 15 дней свечи релиф адванс. Уже неделя все спокойно. Ни болей, никаких неприятных ощущений. Наружные шарики практически не ощущаются. Что вы порекомендуете, надо ли сейчас делать рекомендованные врачом операбельные процедуры или можно повременить хотя бы до осени? Есть ли другие более щадящие методы лечения?
Здравствуйте. Внутренние геморроидальные узлы 2й стадии можно и нужно лечить консервативно. Вам назначили адекватное лечение. Оно привело к уменьшению как наружных. так и внутренних узлов. Ваша основная задача - профилактика образования новых. Исключить факторы, способствующие повышения кровенаполнения вен геморроидального сплетения, а именно - исключить натуживание, сильные физические нагрузки, исключить запоры. стул должен быть мягким и ежедневным. Больше воды, фруктов, сухофруктов и овощей, пищевой клетчатки. Если не удается достичь мягкого стула диетой, подключите препараты с пищевыми волокнами. Что касается применения дезартеризации на такой стадии , то эта малоинвазивная операция не приведет к устранению самой причины образования геморроидальных узлов. Частота рецидивов велика. Пока можно справляться с симптомами консервативно, продолжайте такое лечение. Есть смысл "оперировать симптомы", когда страдает качество жизни. Мне кажется, оперировать даже таким способом ваши проблемы не нужно пока.
Консультация врача проктолога на тему «Гемморой» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 мая 2015 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос