Консультации / Гинекология

Ноет низ живота при приеме КОК

Здравствуйте! У меня к вам два вопроса. Мне 22 года. Не разу не рожала. Я 5-ый месяц принимаю кок медиана. Меня интересует, как длительно можно ее пить в качестве контрацепции, т.К. Другой контрацепции не доверяю, подводила. Беременность не желательна еще около 2-х лет. Выраженных побочных эффектов нет, кроме одного, но об этом ниже. Менструальный цикл, как часы. В общем она благоприятно влияет на меня. Могу ли я ежемесячно в течении двух лет применять медиану и ни о чем не беспокоиться, или все-таки есть какие-то ограничения во времени приема? И еще, касаясь нее, у меня другой вопрос, по поводу побочных эффектов, о которых я говорила выше. У меня часто крутит низ живота в течении 21-го дня приема, и в 7-ми дневной перерыв, но это протекает абсолютно безболезненно. А до приема медианы такое происходило только перед месячными, но боль присутствовала, т.Е. Когда я совершенно не принимала никаких гормональных препаратов. Я читала побочные действия, но таких симптомов там не указывалось. Меня особо не беспокоят эти симптомы, но иногда становится не приятно каждый день их ощущать. Последние месячные у меня были темно-коричневого цвета(скудные), кровяных выделений, как обычно это бывает, не было. Я читала, что во время приема кок такое бывает, потом все нормализуется. Но после этих месячных ноющие симптомы не много изменились, и стали более ощутимыми, особенно в области яичников. Скажите пожалуйста, нормально ли ощущать подобное при приеме кок? Заранее спасибо за ответ.
Добрый день. Вы забыли уточнить, кто вам назначил именно этот КОК и какое обследование перед этим вы прошли. Еще имеет значение, чем вы болели до начала ОК: гинекологические заболевания, состояние почек и печени. Обычно, перед началом гормональной контрацепции проводится стандартное исходное обследование: общий анализ крови и коагулограмма, кровь на гормоны щитовидной железы и глюкозу, мазки на флору и ПЦР на половые инфекции, а также УЗИ. КОК можно принимать без перерыва в течение 2 лет, но каждые полгода надо обращаться к гинекологу. По поводу боли: это не характерно для приема КОК. Не исключено, что так проявляется хронический воспалительный процесс. Но также возможны и заболевания кишечника. Так что вам придется обратиться к гинекологу для полноценного очного осмотра.
КОК я начала пить самостоятельно, забыла уточнить. Гинекологических восполений никаких нет, кроме хронического цистита, это показало полное обследование в ноябре прошлого года. С тех пор меня ничего не беспокоило, цистит проявляется периодическими резями в области малого таза, с этими же симптомами я и обращалась последний раз к гинекологу, и вот ничего серьезного и воспалительного, кроме недолеченного ранее цистита. С кишечником проблемы есть, но я думаю ничего серьезного, в основном вздутие живота, довольно частое, и не всегда регулярный стул. Я пропила пробиотики, но эффекта не ощутила. А низ живота крутить начало после того как начала пить Медиану, но повторюсь, боли я не ощущаю, возможно это отдает работа кишечника, так как гормоны вроде и на работу кишечника влияют. К гинекологу я обращусь как можно скорее, так как пол года после последнего обследования уже прошло. Спасибо за консультацию.
Консультация врача гинеколога на тему «Ноет низ живота при приеме КОК» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности



Задать вопрос