Консультации / Отоларингология

Лечение гайморита и назначения лор-врача

Здравствуйте! У ребенка 6 лет в течении 2-х недель насморк. На данный момент желто-зеленое отделяемое. Раньше не могли обратиться к врачу, т.К. Были на карантине по скарлатине. Лечились антибиотиком зиннат. Сегодня лор поставила гайморит. Назначила антибиотик, хотя мы только закончили курс зинната. Этого мало? Плюс назначен називин 0,01% (для грудничков) - по 7 капель, насколько это обоснованно - почему нельзя принимать називин по возрасту в меньшей дозировке? Ведь и лекарства меньше израсходуется тогда. Супрастинекс тоже назначили, прочитала, что у супрастина те же действующие активные вещества, только стоит он в 4 раза дешевле... Я готова заплатить за лечение ребенка, но когда оно обоснованное. Не вижу смысла переплачивать за лекарства, они у нас недешевые все-таки... И посоветуйте, пожалуйста, что-то общее для иммунитета, т.К. В этом году совсем не вылазим из болезней - с нового года ребенок перенес орви с температурой за 40. 2 Раза гриппом переболел. Скарлатиной и теперь вот гайморит... Спасибо огромное за ответ!!!
На самом деле при лечении гайморита врач должен решить следующие задачи: 1) наладить эффективный дренаж отделяемого из околоносовых пазух - с этой целью назначают внутрь мокроторасширяющие средства или спрей ринофлуимуцил плюс средства, усиливающие естественное очищение слизистых оболочек (например синупрет). Так как большинство мокроторазжижающих средств фармакологически не совместимо с антибиотиками, лучше остановить свой выбор на синупрете и спрее в нос. 2) эффективное противоинфекционное лечение (очень часто синуситы бывают вирусной природы, поэтому будет неплохо предварительно провести общий анализ крови - по соотношению лимфоцитов и нейтрофилов можно отличить вирусную инфекцию от бактериальной. В зависимости от результатов анализа крови можно назначить или сочетание местного антибиотика с общий (например применять местно изофру и внутрь назначенный вам зиннат или же сочетать ингаляции с интерфероном со свечами виферон при вирусном синусите. А вот за назначением препаратов для поднятия иммунитета лучше обращаться к врачу-иммунологу, чтобы эти препараты были бы подобраны правильно и вам бы не пришлось тратить свои средства на бесполезное лечение.
Консультация врача отоларинголога на тему «Лечение гайморита и назначения лор-врача» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос