Консультации / Педиатрия

Применение Фосфалюгеля в неонатальном периоде

Ребенку было 20 дней от роду, как участковый педиатр назначил фосфалюгель для укрепления стула. Стул был до 7-10 раз, желто-зеленого цвета, ребенок на грудном вскармливании.Фосфалюгель по назначению употребили таким образом: по чайной ложке 4 раза в день, не разбавив водой, успели дать 2 дня( в целом 2 пакетика), началась рвота и перестали давать. С тех пор срыгивает, до этого не срыгивал,стул стал еще хуже-водянистый и пенистый. Может ли фосфалюгель смыть микрофлору и ферменты желудка и кишечника?Может была передозировка?Можно ли в неонатальном возрасте назначать такие сильные препараты?После этого появились кровяные прожилки в кале?
Добрый день! Фосфалюгель хоть и назначают таким малышам, но зачастую именно по определенным показаниям (воспалительные заболевания жкт). Передозировки не было, препарат не мог ничего смыть. Очевидно, ситуация просто усугубилась из-за неправильного лечения. Нужно сдать какл на дисбактериоз, скорее всего, причина именно в присутствии патогенной флоры в кишечнике. Но применением пробиотика (рела лайф), диетой мамы (без молочки, сладкого и жирного). В зависимости от результатов анализа могут быть назначены и противомикробные средства для устранения патогенной микрофлоры. Тогда наладится и стул, и пищеварение, и уйдет беспокойство малыша. С уважением, Екатерина Анатольевна
Здравствуйте, екатерина анатольевна!Спасибо за ответ.Да, после этого случая с фосфалюгелем, мы месяц кровили(в кале периодически были кровяные прожилки и звездочки), мы сдали кал на дисбактериоз-выявлены золотистый стафиллокок и клебсиелла, бифидо и лактобактерии ниже нормы.Назначили энтерофурил(на5 дней 2 раза вдень), бифиформ-беби(на 3 недели) и лактазу-беби(перед каждым кормлением),дицинон(1/4 табл. 2 Раза), аскорутин(1/4 2 раза в день).Села на безмолочную диету.В копрограмме много слизи, нейтральный жир(++), рн 6,0, бактерии(++), растит.Клетчатка(+).Копрограмму врач не расшифровывает.Объясните мне, пожалуйста, вышеперечисленный анализ,в интернете искала, не понимаю, у нас в провинции анализы не расширенные, да и нет хороших специалистов. Теперь насчет лечения: после первого дня приема энтерофурила кровь исчезла, появились комочки в кале, стул стал похож на кашицеобразный, стал желтый. Но опять появилась слизь, комочки начинают исчезать, стул 4-5 раз в день.Раз есть слизь, значит патогенная еще присутствует? Повторный бакпосев и копрограмму не сдали, а педиатр опять назначает секстафаг-пиобактериофаг, ссылаясь на слизь и на коварные патогенные бактерии, после энтерофурила еще не прошло месяца. Слава богу в весе прибавляем, при рождении ребенок был 4 кг, сейчас нам 3,5 –меяца- весим 7кг, гемоглобин упал на 109, был 130. Однозначно клебсиелла и стафилокок из роддома, кто со мной вместе рожала и лежала в одной палате, тоже страдает, но она тяжело рожала, с гипоксией. Я рожала нормально, безводного периода не было, антибиотики и инфузии не принимала. Течение беременности б/о. У ребенка пупок отпал на 7 сутки, не мок. Все было нормально, стул был жетого цвета, кашицеообразный, 4-5 раз, к груди приложен сразу. Дома стул ребенка, наверное, участился от моей еды, я ела все подряд. Гинеколог из роддома признается, что стафилокоок –это бич роддомов. Но ведь многие рожают и не у всех стафилокок. Я не понимаю, почему у некоторых патогенная прогрессирует?Из-за сниженного иммунитета, из-за расстройств кишечника что-ли? Можно ли их полностью вывести из организма, в нашем случае- из кишечника? Можно ли высеять патогенную микрофлору – бадами? Нам ставят диагноз энтероколит и нмкб. Энтероколит, по-моему бывает только у недоношенных детей?Что нас привело к энтероколиту?Другой педиатр говорит, что фосфалюгель, обвалакивая смыл ферменты и микрофлору кишечника, sual cсократил моторику жкт.Дисбактериоз?Как заселить кишечник кислой микрофлорой? У нас стул водянисто-пенисто-слизистый, мне кажется для заселения кислой среды, т.Е для их размножения нет среды, задерживающей эти бактерии. Очень беспокоит частое срыгивание, по неврологиии проблем нет. Екатерина анатольевна, ответьте на вопросы, помогите, пожалуйста. Родила нормального здорового ребенка, теперь страдаем. С уважением –роза анатольевна
Здравствуйте! Еще раз повторяю: фосфалюгель в принципе не мог ничего смыть, он не обладает такими свойствами, иначе бы его не назначали при воспалительных заболеваниях жкт. Причины всего происходящего - не только в санитарном состоянии роддома, но и они могут быть связаны с течением беременности, микрофлорой матери во время беременности. Бывает, что такая ситуация появляется и у абсолютно здоровых детей и такой сдвиг в микрофлоре и воспаление (энтероколит) вызывает неправильная диета мамы. В частности, из-за сладкого, жирного, молочки, тяжелых белков, которые трудно перевариваются и вызывают размножение вредных бактерий и гибель полезных. Но правильное равновесие прекрасно восстанавливается прописанными малышу средствами. Слизь в кале - не признак патогенных микроорганизмов, немного слизи присутствует и в кале здоровых детей. Сейчас вам нужно перестать копаться в причинах, а наладить свой правильный рацион для кормящей, пройти лечение и все будет хорошо! С уважением, Екатерина Анатольевна
Консультация врача педиатра на тему «Применение Фосфалюгеля в неонатальном периоде» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос