Консультации / Хирургия

Шестой пальчик у ребенка на руке

У сына на одной ручке недоразвитый шестой пальчик, без сустава, но с сосудом, прикреплен к мизинцу. В роддоме и детской поликлинике специалисты говорили, что удалять нужно после 3-х месяцев с местным наркозом (побразгают чем то вроде ледокаина), сейчас ребенку 4 месяца, отправили в детскую хирургию (стационар), заведующий хирургией говорит удалять под общим наркозом. Где правда? Совершенно не хочется делать такому маленькому ребенку общий наркоз.
Уважаемые родители. С Вашим ребенком все будет хорошо. Вопрос с удалением добавочно го пальца надо решить. На самом деле, нет никаких возрастных ограничений для этой операции, все зависит от опыта хирурга и возможностей клиники, где Вашему ребенку будут это делать. Во-первых, местная анестезия подразумевает введение препарата (анестетика) в те ткани, где будет проводиться операция. В Вашем случае введение местного анестетика (попросту говоря, укол) необходимо сделать у основания рудиментарного пальчика. "Побрызгать" можно только тогда, когда нужно что-то сделать на поверхности (например, на слизистой рта, или при проведении гастроскопия). При таком виде анестезии чувствительность нарушается только на поверхности. Что касается общего наркоза, то современные клиники имеют в своем арсенале очень высококачественные ингаляционные анестетика (по просту говоря газы), которые используют для проведения наркоза. Кроме того ингаляционный ( масочный) наркоз действует только тогда, когда ребенок дышит этим газом через маску. Как только маску убирают действие наркоза заканчивается. Поскольку длительность операции при патологии у Вашего ребенка не будет превышает 5-10 мин, то длительность наркоза будет соответствовать этому времени. Я, как оперирующий хирург, предпочла бы выполнить данную операцию под общей анестезией, поскольку когда ребенок спит, выполнить такую операцию можно значительно быстрее и тщательнее, что приведет к более эстетичному косметическому результату. С уважением, Мокрушина О. Г.
Консультация врача хирурга на тему «Шестой пальчик у ребенка на руке» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 мая 2015
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос