Консультации / Педиатрия

Низкий гемоглобин у ребенка

Добрый день! У ребенка в 1 месяц был гемоглобин 109,в 3 месяца стал 104. Находится на гв, у мамы гемоглобин 134. Месяц давали фолиевую кислоту по четвертинке. Врач предлагает начать прикорм или пить железо. Как вы считаете необходимо ли уже при таком гемоглобине принимать такие решения или можно подождать? Хотелось бы прикармливать с 6 месяцев начать.Заранее спасибо
Здравствуйте! Прикорм вводить еще рано, а вот железо уже можно начать давать строго в профилактической дозировке по возрасту, учитывая, что уровень гемоглобина у ребенка находится на нижней границе нормы. Сами введите в свой рацион больше говядины, печени, железосодержащих продуктов, контролируйте гемоглобин малыша. Если введете препараты, например, мальтофер, через 10 дней обязательно сдайте кровь. Прикорм можно вводить с 1,5 - 5 месяцев, начиная с овощного пюре, каш, фруктового пюре, не больше одного продукта в неделю.
А если у меня гемоглобин и так высокий,все равно мое питание как-то повлияет на ребенка? Просто слышала, что если у мамы хороший гемоглобин, то он должен передаваться малышу
Здравствуйте! Это очень хорошо, что у вас высокий гемоглобин, но это не значит, что железа достаточно. Это вы можете проверить, сделайте биохимический анализ крови на железо и трансферрин, это белок, переносчик железа. Практически 50% железа, содержащегося в материнском молоке попадает в организм ребенка, поэтому врачи и рекомендуют как можно дольше поддерживать ГВ и питаться мамам рационально, с включением полезных железосодержащих продуктов. В предыдущем ответе заметила опечатку, прикорм вводится с 4,5-5 месяцев!!!
Консультация врача педиатра на тему «Низкий гемоглобин у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос