Консультации / Онкология

рак шейки матки

Добрый день, Валентина Владимировна! В апреле 2009г. мне поставили диагноз - рак шейки матки, в мае сделали операцию по удалению матки и яичников. Сейчас наблюдаюсь у онколога, езжу каждые 4 месяца на обследование. После операции мне не были назначены никакие препараты. Мне 33 года. Неужели они не нужны? Сбой гормонального фона все равно произошел?! Подскажите к какому специалисту мне обратиться?
Надежда, а какая стадия, полная гистология? Если это была 1 стадия заболевания, с неглубокой инвазией, то операция - метод, который позволяет полностью справиться с ситуацией. Никакого другого дополнительного лечения не требуется - только наблюдение с регулярным цитологическим контролем. Что вы имеете в виду под "сбоем гормонального фона"?
У меня была 1 стадия заболевания. У меня иногда ломит груди и как мне кажется я начала поправляться. Я всегда весила меньше 50кг. (где-то 48кг), сейчас же мой вес - 57 кг. Конечно межет это уже возрастное?
Надежда, наиболее вероятно, это результат удаления яичников и связанного с этим изменения гормонального фона и снижения уровня обмена веществ. Возможно, вы зря беспокоитесь по этому поводу. Если индекс массы тела в пределах нормы, то в этом нет ничего страшного. А чтобы не набрать вес избыточно, можете проконсультироваться у эндокринолога. Для профилактики рецидива рекомендуется отказ от вредных привычек (в вашем случае курение - серьезный фактор риска), регулярные умеренные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, диета с ограничением сахара, жиров, красного мяса, с большим количеством овощей, фруктов, рыбы.
Консультация врача онколога на тему «рак шейки матки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос