Консультации / Маммология

Увеличены протоки

Здравствуйте, меня зовут александра, мне 21 год, где-то месяц назад появились боли в молочной железе, вчера я пошла к маммологу, сделала узи молочных желез, в результатах узи написано: дифференциация тканей: преобладание железистой ткани; протоки: расширены до 2 мм; диффузные изменения: повышение эхогенности железистой ткани; региональные лимфоузлы: без особенностей. Заключение: эхо признаки диффузных изменений железистой ткани, эхо признаки мастопатии. После этого, с результатами узи пошла непосредственно к врачу маммологу, он провел обследование груди путем пальпации, и сказал что ничего опасного он не заметил, однако он все же беспокоится.! Меня это очень насторожило, я переспросила что он имеет ввиду, а он сказал что в подобном возрасте мастопатия очень редко проявляется и что мне нужно сдать анализы на онкомаркеры, потому что это может быть рак, сказать что я побелела, ничего не сказать, притом что узист меня заверила что ничего страшного нет. Первый раз от врача с таким настроением вышла, собственно в чем мой вопрос, насколько мне известно анализ на онкомаркеры недостаточно информативен и при простудах или месячных он будет завышен, стоит ли дальше наблюдаться у этого врача? Разве узи и маммография не самые достоверные способы? Заранее благодарю за ответ.
Уважаемая Александра! При отсутствии структурных изменений в молочных железах (об этом свидетельствует картина УЗИ ), нет повода говорить об онкологическом диагнозе. Норма ширины протока - до 1мм. У Вас признаки дисгормональных расстройств. Обращайтесь к гинекологу за консультацией.
Консультация врача маммолога на тему «Увеличены протоки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 мая 2015
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос