анонимно, женщина, 55 лет
Доброго дня вам, михаил андреевич!
Подскажите пожалуйста, можно ли решить мою проблему?
В феврале 2012 года начала падать на ровном месте, появилась шаткость при движении, подкашивались ноги в коленях. С июня того же года стала провисать ступня правой ноги.
Обследовалась, мрт поясничного, грудного, шейного отделов позвоночника и головы. Нашли несколько грыж в шейном и поясничном отделе, лигаментоз на уровне 11-12 позвонков грудного отдела. Прооперировали в марте 2013 года на грудном уровне, но операция не помогла. Состояние ухудшалось, шаткость усиливалась, стала чаще падать, правая нога перестала работать и к концу года пришлось начать пользоваться креслом-коляской. Затем появилась слабость в руках, особенно в правой, а еще через несколько месяцев стала замечать заторможенность речи и трудности с глотанием (поперхивание слюной, жидкостью).
Новое обследование дало совсем другой диагноз ( направляю вам скан выписки). Заболевание прогрессирует - ноги и правая рука не работают совсем, левая рука еще немного двигается, речь и глотание ухудшились.
Михаил андреевич, пожалуйста, разъясните мне мою ситуацию и подскажите, где и кто мне могут помочь? Я уже не говорю о полном выздоровлении (понимаю, что это невозможно), но хотя бы остановить ухудшение.
Заранее, спасибо за внимание
с уважением людмила георгиевна.
Отвечает Яблонский Михаил Андреевич
невролог
Здравствуйте, Людмила Георгиевна.
Описание вашего случая, данные обследования (электромиографии) и диагноз не противоречат друг другу. Всё указывает на боковой амитрофический склероз.
К сожалению, возможности консервативного лечения ограничены. Единственный нейропротективный препарат с доказанной эффективностью - Рилузол - замедляет течение заболевания лишь на несколько месяцев. В России в продаже этого препарата нет.
Целесообразно направить усилия на более качественный уход и борьбу с возможными инфекционными (инфекциями мочевых и дыхательных путей), тромбоэмболическими (тромбоз глубоких вен, тромбоэмболия лёгочной артерии) осложнениями, обеспечить качественное питание (смеси с высоким содержанием питательных веществ, гастростомия по показаниям), защиту дыхательных путей - трахеостомия, уход за трахеостомической трубкой.
Есть единичные примеры длительного функционирования людей, несмотря на болезнь, например, британский учёный, Стивен Хокинг https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BE%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B3,_%D0%A1%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D0%BD_%D0%A3%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%8F%D0%BC.
Ответ опубликован 14 мая 2015