Консультации / Отоларингология

Лечение аденоидов при аллергии без удаления

Здравствуйте. Ребенку 7 лет, хр. Аденоидит, перепробовали все! С ингаляциями циклоферона немного легче. В 6-ти летнем возрасте выяснили, что у него аллергия на многие аллергены. Удаление противопоказано. Сейчас начался "аллергенный" сезон, аденоиды увеличены, есть зеленые выделения при полоскании, каждый день, как на мине. Подскажите пожалуйста: можно ли как-то уменьшить живущую инфекцию без удаления, тем более, что нос ребенка реагирует на многие аллергены, что, как следствие, ведет зарождению затяжной болезни орви
Сейчас у вас скорее всего инфекции нет - если зеленые выделения наблюдаются только при утреннем полоскании, значит, это не инфекционные, а застойные явления, просто в слизи за ночь погибают находящиеся там клетки - в первую очередь эозинофилы. Но все же на фоне аллергии ребенок более подвержен инфекциям, а это значит, что вам нужны профилактические меры - промывания носа по утрам, мазь в нос с вифероном перед предполагаемым контактом с носителями инфекции (например перед походом в большое скопление людей), осторожное поведение при резком похолодании (например при постоянных дождях)
Консультация врача отоларинголога на тему «Лечение аденоидов при аллергии без удаления» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 мая 2015
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос