Консультации / Проктология

Заболевания толстой кишки

Уважаемый бадма николаевич !Почему -то не получила ответа на свой вопрос от 2 мая.Позволю себе снова к вам обратиться.У меня сильные боли в правой подвздошной области прямо по ходу слепой кишки всё это длится уже в течение последних 2 лет -сначала это были приступообразные боли после погрешностей в диете сейчас диету соблюдаю строго стол №4 но боли усиливаются и стали практически постоянными.Обследования прошла все -мрт позвоночника в норме .По узи всё в норме .Мскт в норме.Анализы крови -только соэ 12-16 но врачи говорят что это норма .Иригоскопию мне сделать не могут пытались в различных клиниках контраст доходит до правой стороны живота боли ужасные и всё самопрозвольно выливается.По колоноскопии-клинический диагноз баугинит гистологический диагноз фолликуярный колит ,атрофический колит ,подслизистая липома баугиниевой заслонки.Размер липомы не указан ,но размер заслонки "баугиниевая заслонка в виде рыхловатой утолщённой складки с некоторым желтоватым оттенком .Просвет кишки на уровне заслонки несколько сужен и деформирован за счёт косорасположенной складки слизистой по противоположной стенке.Размер баугиниевой заслонки 17-18на10-12.Слизистая слепой кишки гиперемирована ,отёчна"в течение года лечу баугинит и колит по схеме-антибиотики ,спазмолитики ,антибактериальные затем пробиотики и бактериальные .Первое время данная схема немного помогала сейчас не помогает ничего.Врачи предлагают сделать правостороннюю гемиколэктоимю так как при повторных осмотрах колоноскопом "слизистая баугиниевой заслонки опять отёчна -гиперемирована, участки слепой кишки спазмированы".Мой вопрос такой :1)подскажите есть ли консервативное решение данной проблемы ?"2)Поможет ли мне эта операция ?3)Каков уровень жизни послеоперационных больных?Извините за столь длинное письмо просто врачи в том городе где я живу предлагают мне самой решить нужна мне эта операция или нет.Поэтому хочется узнать мнение компетентного специалиста.Спасобо.
Здравствуйте. Поддерживать воспалительный процесс в области баугиниевой заслонки может как нарушение моторики кишечника, так и нейро-эндокринные заболевания.Но, исходя из данных, которые Вы приводите, нельзя исключить болезнь Крона с типичным поражением терминального отдела подвздошной и начального отдела толстой кишки. Я бы посоветовал при невозможности выполнить полноценную колоноскопию и ирригоскопию сделать виртуальную колоноскопию (КТ-колонографию) с осмотром органов брюшной полости и продолжать лечение не только симптоматическое, а противовоспалительное - салицилаты, глюкокортикоиды, другие препараты. Хирургическое лечение применяется в случае развития осложнений и Вам пока не показано.
Консультация врача проктолога на тему «Заболевания толстой кишки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 мая 2015 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос