Консультации / Педиатрия

Схема прививок от клещ энцефалита

Добрый день! Подскажите пожалуйста: в прошлом году ребенку ставили 2 прививки от клещ.Энцефалита: в марте и апреле. В этом году третью прививку в апреле пропустили из-за болезни. Можно ли еще поставить только 1 третью прививку или нужно всю схему начинать сначала?
Здравствуйте! Схема для профилактики клещевого энцефалита состоит из 3-х прививок по разным схемам для отечественных вакцин и для импортных. Защитный титр создается и от 2-х доз. Ревакцинацию проводят через 1 год. В Вашем случае, для третьей вакцинации прошло не очень много времени и следует провести ревакцинацию. На этом вакцинацию можно считать законченной. Чтобы убедиться, что титр защитных антител достаточный, можно сдать анализ крови на антитела к клещевому энцефалиту. Титр 1:200- 1:400 является достаточным.
Консультация врача педиатра на тему «Схема прививок от клещ энцефалита» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 мая 2015
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос