Консультации / Проктология

Геморрой

Добрый день, бадма николаевич! Меня давно беспокоят помарки крови на туалетной бумаге и дискомфорт после дефекации. Была на осмотре проктолога, он поставил внутренний геморрой 1 стадии и трещину. Из рекомендаций - полное исключение туалетной бумаги и душ после похода у туалет. Я работаю из дома, поэтому такая возможность есть. Я спросила у врача, как же мне быть, если мой единственный симптом - кровь на бумаге, если я буду подмываться, я не узнаю, усиливается ли она и есть ли кровь. На что он сказал что "смотреть и не надо". Мне сложно попасть к другому врачу у себя в городе, скажите, пожалуйста, это действительно адекватный совет? Меня беспокоит, что при подмывании я не буду знать, есть ли еще кровотечения. Спасибо!
Здравствуйте. Я бы сказал - неполные рекомендации для лечения анальной трещины. Самое главное, на что следует обратить внимание - регулярный мягкий стул, не травмирующий сфинктер (запирающую мышцу) заднего прохода. Трещина возникает при воздействии твердого стула на слизистую оболочку сфинктера, возникает спазм, усиливающий болевые ощущения при следующей дефекации - так возникает замкнутый круг. 1. сделать стул мягким. для этого вам следует придерживаться диеты, богатой пищевыми волокнами(клетчаткой). Выберите для себя подходящие продукты с высоким содержанием клетчатки и пейте воды не меньше 1.5-2х литров в день. Применяйте любые ранозаживляющие свечи.. Мы своим пациентам рекомендуем при выраженном спазме сфинктера заднего прохода пройти курс лечения специальными мазями на основе препаратов-спазмолитиков. Они готовятся в аптеке, рецепт выписывает врач. Лечение проводится только под наблюдением врача. Конечно, гигиенические советы правильные, но это сопутствующие мероприятия. Вы можете такЖе применять теплые сидячие ванночки с марганцовкой, ромашкой, просто теплые для расслабления сфинктера, облегчения боли. Обычно трещина проходит за 2-4 недели. Если симптомы сохраняются, следует повторно обратиться к врачу и выбирать метод для лечения хронической трещины
Большое спасибо за дополнительные советы! Мне не ясно следующее - а как я узнаю, что симптомы сохраняются, при использовании душа? У меня было совсем немного крови, я не увижу, кровит или нет.
ВЫ можете использовать влажную туалетную бумагу. Затем - душ.
Консультация врача проктолога на тему «Геморрой» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 мая 2015 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос