Консультации / Педиатрия

Фарингомикоз или ангина

Здравствуйте, помогите разобраться с диагнозом. Ребенку 7,5 на миндалинах обнаружили беловатый налет в крупную и мелкую точку, т. Тела 36,6 жалоб никаких ребенок активен. При обращении к педиатру поставлен диагноз обострение хронического тонзилита, назначен антибиотик аугментин 5 дней. На третий день приема налет исчез, но после окончания приема через неделю налет опять появился. Тогда нам назначили фуцис дт на 4 дня. Налет никуда не делся. После поставили диагноз лакунарная ангина и назначили антибиток ауроксон на 7 дней т.36,6 Ребенок ни на что не жалуется. Налет немного уменьшился сказали пройдет, это остаточное явление, но через несколько дней налет увеличился. Обратились к другому педиатру диагноз ангина и назначен далацин ц и фуцис дт на 7 дней.За время приема налет никуда не ушел. Постоянно полоскали горло содовым раствором, фурацилином, отварами трав( ромашка шалфей), хлорфилиптом. Брызгали антисептиком, протирали люголем. Обратились в лор отделение поставили диагноз фарингомикоз, назначили имудон, био-гая продентис и протирать миндалины кандидом, налет немного уменьшился. Педиатр настаивает на следующем антибиотике грозит осложнениями. Анализ крови в норме . Бак посевы сдавали 4 раза и все они разные, грибок не обнаружили, т.К. Лаборатория не сеет на грибы( объяснили отсутствием реактивов). Последний бак. Посев показал зев-str.Pyogenes-обильно, нос-st.Epidermidis-скудно. Анализ крови: лейкоциты-6,1 гемоглобин-140 палочки-1 лимфоциты-46 моноциты-6 эозинофилы-6 роэ-5 анализ антител в вирусу эпштейн-барра vca-igm-0.11-Отрицательный (норма <0.9 Отриц. 0.9-1.1-Сомнит. >1.1-Полож.) Ebna-igg(ядерный) -6.2- Положительный (норма <0.9-Отриц. 0.9-1.1-Сомнит. >1.1-Полож.) Помогите разобраться с диагнозом. Спасибо.
Здравствуйте! Налет на миндалинах необязательно вызывается бактериями, возбудителями могут быть и грибы, и вирусы, и смешанные формы. То, что на фоне антибиотика , при неоднократной его смене, налет не исчез, косвенно указывает на то, что природа болезни- не бактериальная. Известна вирусная ангина при мононуклеозе, необязательно ЭБВ. Возможно, какой-то другой вирус, тем более, что и анализ крови с лимфоцитозом. Я бы назначила противовирусное, например, интерферон с витаминами и антиоксидантами в комбинации - заместительный препарат, иммуномодулирующий. И еще направила бы к физиотерапевту. В таких случаях хорошо работает нелекарственная санация. Назначение и смена антибиотика нецелесообразно. Требуется наблюдение в динамике.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста стоит нам колоть имунноглобулин и пить противовирусные гропринозин по нашим показаниям анализов на вирус эпштейн-барра. Мнения педиатров-инфекционистов расходятся, один утверждает пить и колоть+антибиотик, второй утверждает что в этом нет необходимости. Анализ крови: лейкоциты-6,1 гемоглобин-140 палочки-1 лимфоциты-46 моноциты-6 эозинофилы-6 роэ-5 анализ антител в вирусу эпштейн-барра vca-igm-0.11-Отрицательный (норма <0.9 Отриц. 0.9-1.1-Сомнит. >1.1-Полож.) Ebna-igg(ядерный) -6.2- Положительный (норма <0.9-Отриц. 0.9-1.1-Сомнит. >1.1-Полож.) Помогите разобраться с диагнозом. Спасибо.
Добрый день! В Вашем случае обнаруженные антитела против ЭБВ указывают на наличие защитных антител и не являются доказательством наличия острой ЭБВ-инфекции. Убедительных данных за течение острой ЭБВ инфекции нет. Повторяясь, я бы назначила заместительный иммуномодулятор интерферон с витаминами и антиоксидантами в виде свечей. Таким образом, будет достигнута цель противовирусного , иммуномодулирующего действия. А иммуностимуляторы следует применять при доказанном иммунодефиците.
Консультация врача-педиатра на тему «Фарингомикоз или ангина» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Фарингомикоз
Здравствуйтедочери 7 лет,лечим второй раз фарингомикоз или тонзиломикоз,лор говорит-фаринго,инфекционист-тонзило.Первый раз обнаружили в конце марта.Белый налет на миндалинах.Они были не увеличены,не красные.Лор отправил к иныекциогисту,т.к.сказал,что у нас ангина,в инфекции помтавили диагноз...
Ангина
Здравствуйте. Дайте пожалуйста совет в следующей ситуации. 8 Дней назад поднялась температура до 39, был озноб (из других симптомов - боли в голове и очень маленькая боль в горле). Обратился...
Фарингомикоз или ангина
Здравствуйте, помогите разобраться с диагнозом. Ребенку 7,5 на миндалинах обнаружили беловатый налет в крупную и мелкую точку, т. Тела 36,6 жалоб никаких ребенок активен. При обращении к педиатру поставлен диагноз...
Фарингомикоз
Здравствуйте. Помогите разобраться пожалуйста. Моему ребенку 2.9 Г. Две недели назад увидела у ребенка в горле высыпания, при этом ребенок не на что не жаловался. Температура в норме. Посетили врача...
Последствия ангины
Добрый день! Прикрепляю фото горла моего ребенка. Три недели назад лечили гнойную ангину, путем смены трех! антибиотиков, сейчас температуры нет у ребенка, на боль не жалуется, но в горле на...
Неясная ангина
Здравствуйте! Мне 17 лет. 2 недели назад был гнойный налёт на миндалинах в виде отдельных точек, сами миндалины слегка увеличены, присутствовали будто вздутые пузыри на миндалинах. Горло не болело, температура...
Ангина
Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: две недели назад с детьми переболела легким ОРЗ (насморк, немного красное горло), а четыре дня назад резко поднялась температура 38, озноб, резкая боль в...