Консультации / Офтальмология

Ожог роговицы глаза с изменением формы зрачка

Уважаемый доктор! Обращаюсь к вам со следующим вопросом: 5 дней назад у меня была косметическая лазерная процедура лица, вспышка попала в глаз, была сильная боль слезотечение и временное ослепление. Минут через 30 я увидела пожухлость роговицы, я поняла что ожог, и зрачок изменил форму, он вытянулся вертикально и книзу заострялся... Я тут же поехала к окулисту в травмпункт и врач сказала что не знает что со мной делать, сказала что ожог 1степени, острота зрения единица, сосуды немного воспалены и назначила тауфон и глюкозу. В последующие 3 дня это было нечто, глаз стал красным из за бордовых сосудов на склере, а зрачок не до конца сужался при сильном освещении(выпячивание было книзу) и не расширялся вовсе... С четвертого дня стала капать диклофенак капли потому что на свет было очень больно глаз открывать, воспаление прошло часов за 6, и зрачок как то немного округлился, но снизу он всё равно плохо расширяется. Я очень боюсь, никто мне не дает никаких прогнозов по зрачку, а мне надо знать что можно сделать чтобы его вылечить, чтобы не запустить все то, что уже произошло. Что могло произойти со зрачком? Как вернуть его здоровую форму? Нужно ли добавить в лечение еще какие то капли?
Здравствуйте! Вы перенесли электроофтальмию, подобную той, которая случается со сварщиками. Не образовались ли позади зрачка спайки – можно определить только на приеме у врача. Если глаз спокоен – капать ничего не нужно.
Здравствуйте, спасибо за развернутый ответ) я сходила к окулисту, мне все проверили и поставили диагноз: частичное заращение зрачка. Синехия снизу оказалась, и пока еще тоненькая.Сейчас капаю мидримакс, дексаметазон, найз и зодак таблетки. Подскажите пожалуйста какова вероятность что зрачок прийдет в норму, разорвется спайка? И если данное лечение не поможет, то что еще может спасти мой глаз? Заранее благодарю за ответ!
Здравствуйте! Вероятность того, что спайка разорвется очень велика. С лечением согласны. Раньше еще применяли физиотерапию – электрофорез с ферментами (например, лидазой).
Здравствуйте уважаемый доктор! Пишу вам снова спустя месяц лечения. Ходила 2 недели назад к врачу в перми, сказали что раз все осталось на прежнем уровне ничего лучшего не ждать. Продолжаю капать лидазу ( в виде душа: 0,5 мл физ.Раствора на 5тыс.Ед. Лидазы), мидриатик утром и вечером, дексаметазон закончила капать пару дней назад. Пять дней капала гемазу. Я все еще надеюсь на раскрытие зрачка в полной мере. Скажите есть ли другие варианты моего спасения? Может быть хирургическим путем? Лазером? Я просто не верю что только каплями все возможно вылечить.
Добрый день! Да, другие варианты лечения возможны. Наиболее щадящим воздействием обладает медикаментозное лечение (применение капель). Хирургическое или лазерное вмешательство может травмировать глаз.
Евгений Петрович, стоит ли мне продолжать капать мидримакс и лидазу если более недели нет никаких изменений? А если ничего не делать то возможны ли какие то осложнения? Например бомбаж радужки или атрофия радужки?
Добрый день! Если в течение этого времени никаких положительных изменений не было, то можно больше не проводить закапывание капель. Вам рекомендовано только динамическое наблюдение, при нем вероятность развития осложнений минимальна. Бомбаж радужки развивается только при тотальных плоскостных синехиях, а атрофия - при системных или сочетанных заболеваниях глаз.
Консультация врача офтальмолога на тему «Ожог роговицы глаза с изменением формы зрачка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 мая 2015
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос