Консультации / Педиатрия

Снижение слуха при аденоидах

Дочери 3 года 5 месяцев, некоторое время назад стало трудно дышать носом по носам, снизился слух. Обратились к отоларингологу. Данные осмотра: носовое дыхание удовлетворительное, носовые ходы: широкие. Слизистая носа: розовая. Отделяемое носа: слизистое. Скудно, в общих носовых ходах. Глотка: слизистая глотки розовая. Рыхловата, миндалины с обеих сторон 2 степени, рыхлые, в лакунах крошковидные белесоватые наложения. Задняя стенка зернистая. Уши: наружный слуховой проход с обеих сторон широкий, сера в небольшом количестве. Барабанные перепонки: справа розовая. Толстовата, контуры есть. Световой рефлекс "укорочен". Задняя риноскопия: аденоиды закрывают хоаны на 3/4, розовые, рыхлые, выступают в просвет полости носа, налета нет. Другие изменения: переднешейные лимфатические узлы до 0,5 см, безболезненны. Тимпанометрия - тип в с обеих сторон. Диагноз: аденоиды 3 степени, гипертрофия небных миндалин 2 степени. Двусторонний экссудативный отит. Назначено лечение: эреспал, туалет носа солевым раствором, протаргол, назонекс, лизобакт, сложные капли на турунде: димексид + сусп. Гидрокартизона. Данные осмотра через месяц после лечения: носовое дыхание удовлетворительное. Носовые ходы несколько сужены, слизистая носа слегка отечна, застойная. Отделяемое носа отсутствует. Слизистая глотки розовая, рыхловата. Миндалины с обеих сторон 1-2 степени. Рыхлые, в лакунах крошковидные белесоватые наложения. Задняя стенка дернистая. Уши: барабанные перепонки с обеих сторон серо-розовые, с циатоничным оттенком, слегка втянута, контуры есть. Задняя риноскопия: аденоиды в своде носоглотки 2-3 степени. Переднешейные лимфатические узлы до 0,5 см, безболезненны. Тимпанометрия тип в с обеих сторон. Результаты анализов: в крови, соскобе из зева положит. Впг 6 типа методом пцр, эпштейн бар отриц. Jge в пределах нормы. Оак: соэ повышена до 25. Умеренный лейкоцитоз диагноз: аденоиды 2-3 степени, двусторонний экссудативный отит. Персистирующая герпесвирусная инфекция . Назначено лечение: изопринозин 10 дней с повтором через 10 дней: затем тонзилотрен 1 мес. Туалет носа, назонекс 2 мес.. Панавир инлайт 3 недели. После лечения осмотр, если тимпанометрия не изменится то удаление аденоидов. Возможно ли в нашем случае как-то избежать операции или она необходима. Спасибо.
По вашему описанию, аденоиды увеличились на фоне как раз персистирующей герпесвирусной инфекции. Именно из-за этого назначенное ЛОР-врачом лечение (кстати весьма адекватное) и дало не очень удовлетворительные результаты. Виной всему - вирус, который до сих пор способствует отеку аденоидов, хотя благодаря лечению этот отек все же удалось снизить, в результате чего экссудативный отит фактически прошел и сейчас у вас на тимпанограмме наблюдаются всего-навсего явления евстахиита. Я рекомендовал бы вам сейчас просто продолжить назначенное лечение - уверен, что летом аденоиды все же уменьшатся у вас до 1 степени и явления тубоотита полностью исчезнут - а стало быть операция просто не понадобится.
Иван Васильевич, спасибо за оперативный ответ, очень надеюсь что так и будет. Еще вопрос: можно ли ехать с ребенком к морю (в июле)? Наблюдающий нас лор-врач не рекомендовал перегрев, но в условиях жарких стран это трудно соблюсти, а съездить все же хочется, да и морской воздух полезен.
Нет, на море ехать можно, так что не бойтесь ничего, поезжайте
Консультация врача-педиатра на тему «Снижение слуха при аденоидах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Снижение слуха на одно ухо
Здравствуйте, меня беспокоит снижение слуха на правое ухо. Это началось еще в начале 2015 года, когда на занятиях по вокалу я замечал, что порой при исполнении некоторых певческих приемов у...
Аденоиды и снижение слуха
Добрый день! Увидела ваш ответ на чей-то вопрос по аденоидам у ребёнка и связанным с этим снижением слуха. У сына такая же ситуация, врач говорит о необходимости удаления аденоидов, но...
Аденоидит катарльный отит снижение слуха у ребенка
Добрый день. У ребенка рецедивирующие отиты. Было перенесо 3 гнойных отита. В ноябре я стала замечать что сын стал переспрашивать ( до и на фоне катарального отита) сделали тиампонограмму,по ней...
Снижение слуха при аденоидах 2-3 степени и цмви
Здравствуйте! Ребенку 3,5 года, за 4 месяца было 5 средних отитов (4-левосторонних, последний долечиваем сейчас - двусторонний). Обследование показало снижение слуха в правом ухе и аденоиды 2-3 степени. Назначили назонекс...
Снижение слуха у 2х летнего ребенка
Здравствуйте. Приходится обращаться за консультацией в интернет по причине длительных праздников, а платных врачей у нас в городе нет. Проблема: две недели назад у ребенка заболели ушки, температура повысилась незначительно...
Аденоиды и снижение слуха
Здравствуйте Иван Васильевич! Нашему сыну 3г. 6мес. С 2,5 лет посещает дет.сад. До июня т.г. проживали в северном районе (районе Крайнего Севера), в настоящее время – в центральном районе Республики...
о снижении слуха
Добрый вечер) Сын,5 лет, последнее время стал переспрашивать и поворачивается при этом правой стороной к говорящему... Можно ли подозревать снижение слуха (или это не симптомы снижения???) и что в таком...