Консультации / Педиатрия

После аденотонзиллотомии

Здравствуйте, доктор! Моей дочке 4,7 года 22 апреля была сделана аденотонзиллотомия, к вечеру температура 37,7. На следующий день уже 38-38,5, нос не дышал совсем, на боль в горле не жаловалась. На третьи сутки 39,3, сдали оак все в норме, лейкоциты 11 при норме 10, но мне сказали после операции это норма, снимок легких-чисто. На 4 день 38-38,5(нас выписывают)все это время в больнице сбивали ибупрофеном, капельницы с глюкозой и натрия хлорид, цефазолин внутривенно, в нос називин, мирамистин. Был сильный влажный кашель. Сморкаться не получалось, как я не заставляла(возможно она боялась сморкаться). На 7 сутки температура спала. Педиатр прописала арбидол, корень солодки, ингаляции с лазолваном, виброцил в нос, витамины. Прошло три недели нос свободно так и не дышит, на миндаллинах немного желтого налета осталось, но именно из носа неприятный запах сладко-кислого, очень неприятный. В носоглотке висят густющие сопли. Высмаркивать их у нее не выходит, при чихании они вылетают и я наматываю их на салфетки, сопли очень густые, сначала прозрачные, а глубже коричневые, толщиной с мизинец, очень трудно доставать их, такое впечатление, что это сопли трехнедельной давности до сих пор. Лор говорит, что сталкивается с таким впервые и что мы, наверняка, перенесли инфекцию (цитомегаловирус у нас обнаруживали в 3 года) сразу после операции. На прием через несколько дней( мы из области ехать до врача 5 часов). Местная лор выписывает изофру и промывать аквалором. Что бы вы посоветовали? Может стоит уже пить антибиотик? Я очень переживаю. Спасибо.
Судя по вашему рассказу, вам просто не повезло: ранний послеоперационный период все же совпал по времени с острой вирусной инфекцией. Но ее (как и положено в больницах) лечили антибиотиками, правда без особого положительного эффекта - вирусы как правило, на антибиотики не реагируют никак. Очем-то таком догадывалась и ваш педиатр, когда назначала арбидол, но к тому времени вирусная инфекция уже сменилась бактериальной. Сейчас - опять же по описанию - у вас клиника острого гнойного синусита, который требует не просто лечения антибиотиками, а активных мер по санации околоносовых пазух - например курса промываний пазух методом перемещения ("кукушки") в сочетании с применением мокроторазжижаюжих средств - например АЦЦ или хотя бы спрея ринофлуимуцил в нос. Так что я думаю, сейчас вам просто необходжим еще и очный визит к ЛОРу - не обязательно в больницу, где вы оперировались, но хотя бы в поликлинику.
Большое спасибо за ответ. Были у лора, сделали снимок, поставили двусторонний гайморит. Прописали: супракс по 6мл 1 раз в день, полидекса 3 раза в день, мирамистин 3-4 раза в горло, один раз провели "кукушку"-это все до понедельника. В понедельник кладут в стационар и там уже цефазолин в/м 2 раза в день, 5-8 промываний методом перемещения, полидекса, мирамистин, и прогревания 5 раз их названия я не помню. Скажите пожалуйста, это осложнения после аденотонзиллотомии? Так быстро(3 недели) могло дойти до гайморита? И адекватное ли лечение, на ваш взгляд? Вы писали про разжижающие мокроту средства, но нам их не прописали. Вчера промыли нос, у ребенка от плача полопались капиляры под глазами(красные точки) это норма? Гнусавость голоса сохраняется, ночью не кашляет, дышит носом тихо. Большое спасибо.
Лечение полностью адекватное, но вы пишете что "у ребенка от плача полопались капилляры под глазами" - это как раз из-за того, что кукушку проводили без параллельного применения мокроторазжижающих средств. Обсудите с лечащим врачом возможность применения хотя бы спрея в нос "ринофлуимуцил" - по крайней мере этот препарат не будет как местное средство вступать во взаимодействие с уже назначенными вам препаратами
Консультация врача педиатра на тему «После аденотонзиллотомии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.