Консультации / Гинекология

Аминорея

Здравствуйте! Я пол года назад обратилась к гинекологу из-за того что месячные начали приходить два раза в месяц. Мне назначили анализы, обнаружили воспаление, я его пролечила но после этого месячные перестали идти вообще, последний раз были в феврале и то пару дней и не обильные. Меня направили на узи заключение: поликистоз яичников, нарушение фолликулогенеза по типу отсутствия созревания фолликулов, гипоплазия эндометрия. Через месяц пошла опять на узи в середине цикла заключение: мультифолликулярные яичники. Врач сказал дождаться месячных и сдавать анализы на гормоны. Месячных нет и я не знаю что делать. Может ли отсутствие месячных связано с тем что за последний год я увлеклась диетами и начала посещать спортзал, похудела на 9 кг? Сейчас при росте 168 вешу 52. Питаюсь сбалансировано, принимаю витамины.
Добрый день. Вероятно, изначально причиной вашего состояния явились именно эндокринные нарушения. спровоцировать их могли ваши спортивные нагрузки и снижение веса. Кроме этого, некоторые препараты для коррекции веса могут оказывать влияние на гормональное равновесие. Одним из симптомов дисфункции яичников бывает боль, которую могут ошибочно принимать за воспалительный процесс. Однако, ваше лечение назначалось врачом после очного осмотра. Сейчас вам необходимо пройти обследование гормонального профиля. В данной ситуации фаза менструального цикла не имеет значение. Сдавайте весь комплекс " половые гормоны", а также гормоны щитовидной железы. Обязательно обратитесь к эндокринологу. На время обследования вам могут назначить натуральные препараты для негормональной коррекции менструального цикла. Но при отсутствии эффекта лечение может быть пересмотрено.
Консультация врача гинеколога на тему «Аминорея» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 мая 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.