Консультации / Дерматология и косметология

Покраснение кожи лица

Мне 42 года,и ,хотя у меня 5-летний ребёнок, кажется, наступает менопауза. Кожа моего лица никогда не была идеальной, она комбинированная,чувствительная, склонная к мелким аллергическим высыпаниям(подкожным).Раньше была более жирной. Несколько лет подряд я пользовалась косметикой"Мэри Кэй".Решила отойти от этой фирмы.Спустя некоторое время стала замечать,что на солнце обильно краснею, на морозе и при холодном ветре на лице и шее появляются красные пятна-волдыри,зуда нет, при входе в тёплое помещение через 20-30мин лицо нормализируется. Раньше не замечала, т.к. постоянно пользовалась тональным кремом(требовался приличный вид на работе. Нет-нет, у меня довольно приличный вид, просто для" пущей красоты") .Да, надо заметить, что явных признаков менопаузы пока не ощущаю, нет этих кратковременных покраснений, приливов-отливов. Принимала около полугода низкую концентрацию "Фемостона", но побоялась побочных явл. и бросила. Не пью его уже более 1,5 лет. У врача не была за неимением именно дерматолога-косметолога.Просто некорректно будет давать харак-ку нашим врачам,поэтому промолчу. Фармацевт в аптеке стала советовать мне кремы от купероза, но это явно не купероз.Может и есть парочка лопнувших сосудиков на крыльях носа, но это пока меня не пугает. Меня пугает краснота! Поискала в и-нете,нашла - розацеа(кажется ,правильно написала?) Но розацеа - это розовые угри, а у меня лицо более-менее гладкое . Пожалуйста, посоветуйте,что делать. В аптеках есть много лечебных кремов: "Изис-фарма"(или Изус), "Био-фарма". Но не могу определиться: то ли у меня и в самом деле эта розацеа, то ли какая-то гормональная перестройка организма в связи с климаксом... Простите,пожалуйста, и помогите...
Добрый день, Светлана. Действительно, по описанию очень похоже на проявление розацеа. В течении данного заболевания выделяют несколько стадий, поэтому отсутствие "угрей" не означает, что этого заболевания у Вас нет. Наличие реактивности со стороны сосудов в виде эритемы на резкую смену температуры, скорее всего, прием острой, соленой пищи, стрессов, алкоголь дополнительно подтверждает розацеа. Рекомендую обратиться к дерматологу на очную консультацию для постановки точно диагноза и назначения лечения.
Консультация врача дерматолога на тему «Покраснение кожи лица» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 января 2011