Консультации / Неврология

Компрессионный перелом позвоночника

Добрый день ! Сын(30 лет) два месяца назад упал с высоты 3 метра на спину. После вызова скорой сделали обезболивание, оставили дома. Через два дня обратился к врачу, сделали рентген, обнаружили перелом l1. Три недели лежал в больнице, лечение не проводилось, только уколы антибиотиков и обезболивание. Живет на севере приморского края, там нет возможности нормального обследования. Сегодня только смог сделать мрт в другом городе. Заключение следующее: на серии мрт пояснично-крестцового отдела позвоночника, выполненной по стандартной программе, физиологический лордоз сохранен. Определяется оскольчатый перелом тела позвонка l1 с наличием линии перелома в центральных отделах и вентральной клиновидной деформации (высота в передних отделах до 13 мм, в задних – до 28 мм). Мр сигнал от него повышен за счет отека костного мозга. Задний край позвонка пролабирует в просвет позвоночного канала, вызывая его умеренный стеноз (в самой узкой части до 14 мм). В двигательных сегментах поясничного отдела позвоночника выявляются признаки дегенеративно-дистрофического процесса в виде: - уплотнения замыкательных пластинок тел позвонков; - краевых костных разрастаний по передней и задней поверхностям тел l1-s1 позвонков; - понижения интенсивности сигнала от межпозвонковых дисков на уровне th12-l2 и l5-s1 со снижением их высоты; - умеренной деформации фасеток дугоотростчатых суставов и гипертрофии желтых связок на уровне l5-s1. На уровне l5-s1, под небольшими заднебоковыми краевыми костными разрастаниями, определяется левосторонняя парамедианная протрузия межпозвонкового диска размером до 3 мм, деформирующая переднюю стенку дурального мешка. Левое межпозвонковое отверстие умеренно сужены, без признаков компрессии корешка в нем. Сагиттальный размер позвоночного канала на данном уровне равен 16 мм. Мр данные за изменение структуры спинного мозга на уровне исследования не выявлены. Паравертебральные мягкие ткани не изменены. Заключение: мр картина оскольчатого перелома тела позвонка l1 со стенозом позвоночного канала на этом уровне. Мр картина остеохондроза поясничного отдела позвоночника. Дорзальная протрузия диска l5-s1. Так как нет возможности пока получить очную консультацию невролога, очень прошу порекомендовать дальнейшее лечение и вообще объяснить "на пальцах" насколько это критично и какие могут быть последствия.
Во-первых, для рекомендаций по лечению переломов позвоночника нужно видеть сами снимки, а не описание. Во-вторых. обращайтесь к травматологу. Я нейрохирург. В-третьих, на "пальцах" не лечат.
Консультация врача невролога на тему «Компрессионный перелом позвоночника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета. Сфера профессиональных интересов: нейрохирургия - заболевания позвоночника (грыжи диска), заболевания спинного мозга (опухоли), травма периферических нервов, опухоли головного мозга.

Задать вопрос