Консультации / Травматология и ортопедия

Частичное повреждение внутреннего мениска и передней крестообразной связки Операция или нет

Добрый день! Я активно занимаюсь спортом. В большей степени волейболом. Отсюда и пришла травма левого колена - постоянные прыжки. Травма случилась не при конкретном неудачном приземлении, а накапливался некий дискомфорт в колене, и в одну из недель, когда занятий волейболом было значительно больше, чем обычно и случилась травма. Причем не во время занятий спорта, а только спустя полдня-день я почувствовал нарушение в работе колена. Спустя 1-2 недели я сделал узи. Узи коленного сустава: слева; контуры: четкие, ровные; гиалиновый хрящ: неравномерной толщины (0,1-0,18 см); синовиальная оболочка: не утолщена, 0,1 см; остеофиты: единичные. Жидкость в полости сустава: определяется в верхнем завороте 2,0х0,6 см, в медиальном - 1,8х1,47 см, латеральном 2,38х1,6 см - заворота; жирово тело не изменено. Сухожилия 4-главой мыщцы бедра сниженной эхогенности латеральной головки с надрывом мышц гусиной лапки б/о, надколенник б/о. Собственная связка надколенника деформирована, сниженной эхогенности. Бурситы: супрапателлярный - не определяется, инфрателлярный - не определяется. Латеральные связки не изменены. Мениски: латеральный (передний, задний рога не пролабируют из суставной щели, передний с надрывом по верхнему контуру). Медиальный (передний, задний рога не пролабируют из суставной щели, однородные). Пкс, зкс: б/о. Подколенная ямка: б/о. Заключение: уз-признаки начальных проявлений артроза, перенапряжения и теносиновита 4-главой мышцы бедра с частичным надрывом сухожилия латеральной головки, частичного надрыва переднего рога латерального мениска, выпота в полости сустава. Врач сказал, что ничего серьезного, скорее всего заживет само собой, предложил курс магнитотерапии и лазеротерапии, носить наколенник и использовать мази. Спустя 2 месяца я сделал мрт. На серии мр томограмм взвешенных по т1 и т2 в трех проекциях с жироподавлением костных травматических изменений не определяется. Капсула сустава тонкая. В полости сустава определяется незначительное количество свободной жидкости. Структура костной ткани не изменена. Суставная щель незначительно сужена со стороны внутренних мыщелков, конгруэнтность суставных поверхностей сохранена. Во внутреннем мениске, в заднем роге определяется патологический мр-сигнал от косо-горизонтального повреждения, без убедительных признаков распространения на суставные поверхности (2 степени по stoller). В передней крестообразной связке определяется патологический мр-сигнал от частичного нарушения её целостности, связка неоднородной структуры несколько "разволокнена" в нижней трети. Целостность задней крестообразной, коллатеральных связок сохранена. Собственная связка надколенника без особенностей. Мр-сигнал от костного мозга неоднородный, вследствие умеренных дистрофических изменений, с небольшими участками субхондрального склероза. Сигнал хрящевого компонента сустава снижен. В передних отделах внутреннего мыщелка бедренной кости на уровне пателло-феморального сустава определяется участок локального истончения хрящевой пластины размером 0,9х0,6 см. В других отделах сустава гиалиновый хрящ обычной толщины, равномерный. Интенсивность сигнала от клетчатки гоффа без особенностей. Подколенная ямка не изменена. Отмечаются заострения суставных поверхностей мыщелков бедренной и большеберцовой костей надколенника. Окружающие мягкие ткани без видимой патологии. Заключение: мр картина частичного повреждения внутреннего мениска и передней крестообразной связки. Хондромаляция бедренной кости на уровне пателло-феморального сустава 1 степени. Начальные признаки артроза левого коленного сустава. Я по-прежнему хромаю. Есть ли при таком диагнозе необходимость в операции или нет? Какие дальнейшие действия для ликвидации последствия травмы? Спасибо!
Здравствуйте! Заочно трудно определить, к сожалению, нужно смотреть снимки Мрт и сустав. Обратитесь на очную консультацию к ортопеду- артроскописту.
Консультация врача травматолога на тему «Частичное повреждение внутреннего мениска и передней крестообразной связки Операция или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 мая 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос