Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Подергивания мышц субфебрильная температура

Началось все примерно 8 месяцев назад с повышенной до 37.8 Температуры по утрам, потливости по ночам, одиночными подергиваниями разных мышц и боли в икроножных мышцах, постоянное напряжение (особенно в мышцах рук). Затем последовала значительная потеря веса, "выпадение" предметов из поля зрения, невозможность сосредоточиться на определенной проблеме, нарушения сна ("проваливания", случайные мысли в голове). Также наблюдались боли в правом подреберье и желтушность. Со временем стала развиваться слабость в левой половине тела и онемение кончиков пальцев руки и ноги до колена. Первоначально подозревали гепатит и связанную с ним интоксикацию, но анализы не подтвердили. Результаты мрт "картина наружной гидроцефалии", "картина умеренных дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника, протрузия в сегменте c5-c6", электромиография - "выявлена незначительная спонтанная активность в виде потенциалов фибрилляций и единичных положительных острых волн", "отдельные пде изменены по миопатическому типу", исследования пцр слюны показали эпштейн-барр около 80000 копий и герпес 6-го типа 1600копий. Алт-53,6, аст-39,53 кфк-174,5 в крови вирусы не обнаружены. Остальные анализы в норме. Определили в иммунологию, где провели курс лечения кортикостероидами и витаминами b6,b12 сейчас одиночные фасцикулляции имеют место (в основном, по вечерам, перед сном), температура снизилась и теперь повышается до 37 к вечеру, набрал немного вес, но не за счет мышечной массы. Субъективно состояние улучшилось не так, как хотелось бы - продолжается медленная потеря мышечной массы (особенно заметно на кистях рук), состояние, похожее на грипп, во рту на небе заметил два симметричных относительно середины желтых пятна (слизистая не нарушена - просто цвет изменился), на языке появились отпечатки зубов по краям, постоянный шум в ушах, усиливающийся к вечеру, слабость, фурункулы на лице (особенно под нижней губой). Состояние я бы оценил как несколько лучшее, чем до госпитализации, но однозначно хуже, чем до обострения. К какому специалисту вы бы посоветовали обратиться (кроме иммунолога) и продолжать ли терапию кортикостероидными препаратами? Сейчас выписали с диагнозом "идиопатический полимиозит (возможно, аутоимунного характера)" и "иммунодефицитное состояние", но у меня есть сомнения в однозначности диагноза и способе лечения.
Здравствуйте! Для начала к инфекционисту. С ув., Александров П.А.
Спасибо за консультацию, Александр Андреевич! Инфекционист пока назначил только лечение по поводу Эпштейн-Барр (гропринозин, специфический иммуноглобулин). Никаких дополнительных исследований/анализов не назначено. Стоит ли обратить по симптоматике еще на что-то внимание, сдать какие-то дополнительные анализы?
По данному анализу лечение не нужно, тем более такими средствами. Сдайте ИФА на ВЭБ, ЦМВ, токсоплазмоз Ig M, маркеры вирусных гепатитов, УЗИ ОБП, клинический анализ крови.
Консультация врача инфекциониста на тему «Подергивания мышц субфебрильная температура» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 мая 2015
О консультанте
Подробности


Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.

Задать вопрос