Консультации / Гинекология

ЗГТ

Здравствуйте анна григорьевна! Разрешите к вам обратиться.Меня зовут наташа,мне 35 лет.В 2013 году перенесла операцию,в объёме экстирпации матки с придатками,по поводу распростанённого эндометриоза в сочетании с миомой, не поддающегося гормональной терапии.После операции был назначен фемостон 1/5,но сохранялись тяжёлые "приливы",я была переведена на фемостон 2/10,принимала я его где-то 8 месяцев.Днём "приливы" почти исчезли,но ночью продолжали оставаться довольно частые и сильные,приходилось менять бельё,я практически не спала,они меня просто выматывали.Далее была переведена на дивигель 1 грамм,но на нём мне стало ещё хуже,я начала отекать и появились сильные головные боли,я мазала его 5 мес.Но пришлось прекратить из-за головных болей.Приливы возобновились и днём и ночью,через каждые 30-40 минут.Поехала на очередную консультацию по подбору згт,теперь мне назначили эстрофем 2 мг или прогинова в сочетании с визанной для подавления оставшихся очагов эндометриоза на кишечнике,т.К. У меня бывают боли внизу живота,тянет как перед месячными.И ещё по узи у меня нашли в мягких тканях послеоперационного шва слева жидкостное скопление 3 мм,рядом гипоэхогенное трубчатое образование в виде хода 5*2 мм.В средней трети шва 17*4 мм,подозревают эндометриоз послеоперационного рубца передней брюшной стенки.В этом году два раза оперировалась по поводу лигатурных свищей,последняя операция была 31 марта с иссечением послеоперационного рубца пги-свищевой ход,грануляционная ткань с воспалительной инфильтрацией.Прошёл месяц и опять жидкостные скопления.Шов меня беспокоит,боль колющая,а иногда тянет как перед месячными.Анна григорьевна,меня волнуют два вопроса. 1)Что это за жидкостные скопления по узи? Может ли это быть эндометриоз рубца? 2)Правильно ли мне назначено лечение эстофем или прогинова+визанна? Очень буду признательна за ответ.Заранее спасибо.С уважением наташа.
Добрый день Наташа. У вас довольно срьезная ситуация. Когда в таком молодом возрасте удаляются яичники, наступившая хирургическая менопауза протекает намного тяжелее. Это выраженный синдром постоовариоэктомии. Вам проведено совершенно грамотное лечение. Но отстутствие эффекта указывает на выраженность синдрома. Наиболее неблагоприятно, если подтвердится развитие экстрагенитального эндометриоза. Именно для предкпреждения этого осложнения вам назначена визанна. Но вы можете посоветоваться с врачом о применении антагонистов гонадотропинов, прежде ознакомьтесь с их ценой. Еще советую вам обратиться к неврологу и эндокринологу. Если можно, вам назначат физиолечение.
Анна григорьевна,спасибо вам огромное за ответ!Простите,что не ответила сразу,т.К.Я экстренно попала в отделение гнойной хирургии в г.Краснодаре,с диагнозом:лигатурные свищи п/о рубцав котором пролежала почти месяц и перенесла две операции. 1 14.05.15-Иссечение п/о рубца,наложение вакуумной повязки. 2)18.05.15.Хир-ая обработка раны пбс с ушиванием. Пока находилась на стационарном лечении,была консультированна гинекологом.Сдавала коагуллограмму,в которой выло выявленн повышение ачтв до в2 и фибриногена до 7 )простите анализы на руки не дали,сказали на словах)в связи с этим згт не рекомендованн из-за возможных осложнений со стороны крови.Назначена терапия клималанином по схеме; 1 т.3 Р/д-10 дней 1 т.2/Р/д-10 дней 1 т/1р/д-до двух месяцев. Далее повторная коагулограмма и если всё будет нормально,то перевод на ледибон, ливиал, или анжелик. Прогинову решили не назначать т.К. У меня имеется аденома гипофиза без признаков гормональной активности (мрт от 06.05.15. Визанну решили пока не назначать т.К. Диагноз эндометриоз п/о рубца не подтвердился,а боли списали на лигатурные свищи.Между тем боли продолжают оставаться колющие,дёргающего характера.Швы ещё не сняты,снимать 08.06.15.Я уже окончательно запуталась в препаратах згт,мне кажется,я перепробовала почти всё.Руки уже опускаются,после всех этих операций,а их было уже четыре и все под общим наркозом,состояние просто ужасное,а ещё жара началась,"приливы" настолько сильные,что я чуть ли не сознание теряю.Анна григорьевна,правильно что меня переводят на тиболон? И может ли он спровоцировать рост аденомы гипофиза? Спасибо, что не остаётесь равнодушной к моим проблемам.С уважением наталья.
Добрый день, Наташа. Вам придется очень внимательно относится к своему здоровью после перенесенных осложнений и объема операции. Наиболее соответствует вашему состоянию Анжелик. но его можно применять вместе с клималанином, так как этот препарат может снять ваши симптомы в течение короткого времени. Аденома гипофиза может значительно осложнять течение постовариального синдрома, поэтому вам придется регулярно наблюдаться у эндокринолога. Я не знаю, пропустят ли мой ответ модераторы, но в Краснодаре есть известный профессор кафедры гинекологии Карахалис Людмила Юрьевна, которая сможет вам помочь, так как у вас очень сложная ситуация.
Консультация врача-гинеколога на тему «ЗГТ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
ЗГТ
Мне 45 лет. Симптомы и анализы подтвердили ранний климакс. Врач назначил фемостон 1/10, пила 5 мес., были обильные выделения, что меня страшили очень, да начиталась о побочках-перестала ео принимать, стала...
ЗГТ в период менопаузы.
Мне 52 года.В феврале 2010года были последние месячные.Уже два с лишним года появились частые приливы, сильная потливость,боли в суставах на руках и ногах.Обратилась к врачу.По рекомендовал ЗГТ ,препарат-Анжелик.Самочувствие стало лучше,приливы...
згт
Здравствуйте! Очень нужна ваша консультация по следующему вопросу. Мне 40 лет. В 24 года в связи со сложными родами удалили матку и придатки.Врач назначил ЗГТ - Цикло-прогинова.Получается ,что пью этот...
Подбор ЗГТ
Здравствуйте. Меня завут Елена. Я хотела бы проконсультироваться по поводу лечения климакса. Два месяца назад мне делали операцию по удалению лейомиомы (узел на ножке) и железисто-кистозного полипа эндометрия. После операции...
згт и ботокс
мне 42 года, у меня ранний климакс и в связи с этим я принимаю таблетки заместительной гормональной терапии "Дивина". Хочу сделать ботокс против морщин вокруг глаз, не мешает ли одно...
ЗГТ
Подскажите,пожалуйста.Мне 29 лет врач с целью увеличения эндометрия выписал на 2 месяца курс ЗГТ(дивигель 1 гр на низ живота 1 раз в день а начиная с 15-26 день добавить дюфастон...
ЗГТ
Доброго времени суток! В 2005 г. в возрасте 41 года перенесла операцию по удалению фибромиомы, придатков, шейки. После нее полтора года пила Прогинову. Поправилась на 15 кг, но самочувствие очень...