Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Полиомиелит у ребенка с дцп

Здравствуйте! У моей дочери подозрение на полиомиелит непаралитической формы. Прививку мы сделали только первую в 4 мес. И в первый день болезни поднялась температура до 38, ребенок лежал пластом целый день и не шевелился толком, начались вздрагивания и реакция на вспышку ( эпиактивности никогда не было на ээг). Сделали контроль ээг - вылезла эпиактивность ни с того, ни с сего. Было очень воспаленное горло, ничем это воспаление толком снять не получалось. Затем началась рвота и понос с большим количеством слизи, с жутким запахом и с зеленью через несколько дней. Обратились к врачу, нам поставили орви с кишечной компонентой, мы сдали анализы ( моча, кровь из пальца и кал). Все в норме, кроме анализа крови, там лейкоциты 15. Давали энтерофурил, смекту, противовирусное, вроде все прошло, держали диету. Через несколько дней, когда стул нормализовался отменили терапию и всё вернулось опять!!!! Продолжили терапию снова и опять всё пошло на лад, но пропив еще три дня энтерофурил и два дня опять был хороший стул, ребенок не подавал признаков больного, мы опять начали жить нормальной жизнью и снова понос с зеленью и слизью, поачет постоянно. У сына когда тоже самое было, он жаловался еще на сильную головную боль и вообще не вставал с постели, что на него совсем не похоже. Вызвали скорую, посмотрели ее, сказали что на полиомиелит похоже, но вряд ли, казуистика скорее всего. Хочу сдать анализы, возможно ли, что это полиомиелит или все-таки не стоит паниковать? Говорят что нужно сдавать спиномозговую жидкость ( туда бы лазить совсем не хотелось бы), можно ли только по крови и калу определить есть ли этот вирус или нет? Заранее спасибо большое!!!
Здравствуйте! Хочу спросить, какая вакцина была сделана ребенку - инактивированная или живая? Если вакцина была инактивированная, тогда вероятности развития ВАП (вакцина ассоциированный полиомиелит) нет вообще. Если вакцинация была начата с помощью живой вакцины, есть минимальный риск развития ВАП. Для диагностики ВАП можно взять анализ кала на наличие вируса и анализ крови на вирус и антитела к нему. Если вирус будет найден, доказательством ВАП будет обнаружение серотипа вакцинального вируса. Но лейкоцитоз 15 соответствует больше бактериальной инфекции, чем вирусной. С проблемами с животом у Вашего ребенка необходимо разбираться. Сдайте копрограмму, УЗИ живота и обратитесь к грамотному гастроэнтерологу.
Консультация врача-инфекциониста на тему «Полиомиелит у ребенка с дцп» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Сфера практических интересов: инфекции у детей, лечение и профилактика ОРЗ, вакцинопрофилактика, лекарственные препараты, лихорадки неясного генеза, длительные лихорадки, заболевания, сопровождающиеся экзантемами.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Прививка полиомиелит
Здравствуйте, мой ребенок инвалид с рождения, диагноз ДЦП, эпилепсия, у него нет ни одной прививки. Недавно у меня родился ребенок (ребенок здоров), теперь у нас третья прививка полиомиелит (живая), как...