Консультации / Хирургия

Возможно лигатурный свищ

Здравствуйте! 2 Недели назад произвели апендектомию в маленьком городе. (Ужасное все там, анестезию местную сделали, какие то полевые условия, туалеты как на вокзале в 90-е, кварц не работает... Флегмозный деформированный отросток вырезали, на операции хирург забыл даже смыть тальк с перчаток, пока не остановила мед сестра, в какой то момент что то пошло не так, как я понял час делали операцию... На перевязке хирург без перчаток чуть не залез в рану.) После операции держалась температура от 38 до 37.5, Болел шов, ничего не предпринимали сначала. На 4й день произвели перевязку, оказалось гной, частично открыли шов, заживает вторичным натяжением. Там ходы в бок, врач сказал, ниче, заживет, расширил чем то, рассекать не стали. Делали перевязки промывая перекисью, затем хлоргексидином, засыпали в рану химопсин. Рана пахла, в ране гной. Выписали (написали в удовлетворительном состоянии фото). Сказали ходить на перевязки. Дома наконец с женой сами делали аккуратные перевязки, перекись загоняли через трубочку (надевали от капельницы), потом хлоргексидином, через раз то банеоцин, то левомиколь загоняли, иногда химопсин. Перестало пахнуть, гноя стала меньше, за 5 дней как то на поправку пошел. Темп 36.6 Вчера вышел большой кусок гноя, сегодня как то неожиданно с перекисью вымылась нитка, да не одна, а как будто несколько, держащаяся за что то внутри, доходит прям до кожи, в конце узелок. Вся облеплена густым сопливым гноем. Как будто одна черная, вторая белая. Вся облеплена в гное. Промыли ее, залили левомеколь. Она получается изнутри прям откуда то с дна раны (я немного тучный, см 4 жирка точно...) И узелок немного даже снаружи. Сейчас праздники, да и доверия нашей хирургии в городе, если честно, не особо имеется. 1. Консервативно дома сделать что то можно? Продолжать промывать? Какие грозят осложнения? 2. Какие манипуляции ждут? Имеет ли смысл ехать в тверь или в мск? (Учитывая что семья не богатая, денег не много, много деток (4 сына), а жена на 9м месяце)? И еще вопрос - как то по чуть чуть и редко хожу в туалет, уже 2 недели прошло, газы отходят, по чуть чуть иногда см по 3 раз в пару дней выходит, вот уже пару дней не ходил, до этого еще пару дней, хотя один раз более менее нормально сходил, еще в больничке, но не хочу воосновном... Возможно меньше есть стал, но боюсь осложнения... Это не может быть непроходимостью?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. 1. Нитку срежьте как можно глубже. Просто немного потяните за неё и отрежьте её ножницами, и все, чтобы ничего наружу не торчало. Под самый корень, насколько это получится. 2. Продолжайте промывать, вы, в общем, всё делаете правильно. 3. Думаю, из реальных осложнений - через несколько месяцев может сформироваться послеоперационная грыжа, если там у вас все нитки повылезали. Остальное - маловероятно. 4. Думаю, смысла ехать в большой город особого нет, так как хирург был прав, "ниче, заживет". Только долго, и если хорошо промывать. 5. Кстати, наружние две нитки тоже уже пора снимать, по всем срокам. Формально - это должен сделать хирург, формально - стерильными ножницами, срезать одну нитку и потянуть за другую, чтобы узел вышел полностью.
Большое спасибо! Швы снял неформально, ничего сложного оказалось, спасибо огромное! Потянул сегодня за нитку в ране слегка, и нитка про которую говорил - целиком вышла. В итоге вместо одной вылезло 3 нитки. 2 Из них завязаны наглухо (фиолетовые, скорее всего кетгут) , то есть получается как бы 2 замкнутые штуки, как буква о с узелком, по длине см 3-4, (странно как они могли выйти целиком) на одной кусочек чего то белого, как жирок и привязана белая нитка, я так понимаю что шелк, похожа на нитку внешнего шва, буквально один узелок на ней... Я слышал краем уха, что на операции у них ...Внимание... Не хватило ниток )) я думаю, не могли ли они подкожную клетчатку стягивать ими? С мыщц то по идее они бы целиком за 2 недели не соскочили бы не повредившись? Вопрос в том, вот если это реакция на кетгут, и им шили все внутри: на слепой кишке, брюшину, что ньть еще... Не может из-за этого отторгаться там начать, и в итоге попасть на что то более серьезное? Или вот этот маленький кусочек шелковой нитки мог вызвать такую реакцию? Как определить? Чего опасаться? И совсем глупый вопрос, не могло ли это белое быть куском брюшины, мыщц, связок, которая теперь открылась и туда проходит инфекция? Простите, за глупый вопрос, очень уж страшно и тяжело это все... Стоит ли ждать выхода еще ниток? Спасибо большое за ответы!
1. Реакция это на кетгут, или на шелк, или на инфекцию - я уже не знаю, но нагноение могло произойти по любой причине. Теперь уже не важно, но оно произошло. 2. Фиолетовые - это полигликолид. Белые - скорее всего, капрон или шёлк. Бесцветные, желтоватые - может быть, кетгут. 3. Тут уже основной вопрос не в том, что и как шили, а в том, все ли нагноившиеся нитки вышли, или что-то ещё внутри осталось. 4. Этими нитками могли стягивать всё, что угодно, особенно, если чего-то "не хватило". И с мышц они тоже могли соскочить в условиях нагноения. Скорее всего, фиолетовые с узелком - как раз с мышц и соскочили. В этих условиях всё, что угодно, с чего угодно могло соскочить. И, кстати, это чревато развитием грыжи, как я уже писал ранее. 5. Ниток могло и не хватить, да. К сожалению, у нас бывает всякое в больницах. Особенно ночью. Вы не первый, кто про это пишет. 6. Ничего не опасайтесь. Слишком много времени прошло для развития серьезных осложнений, они случились бы раньше, скорее всего. А чему быть, того не миновать, как говорится. 7. Инфекция внутрь, с большой вероятностью, уже "не пройдёт", так как она "выходит наружу" через рану, по "закону наименьшего сопротивления". Хотя действительно может случиться всё, что угодно, и даже кишечный свищ (что очень маловероятно в вашем случае, но возможно всё). 8. Продолжайте промывать рану, мазью Левомеколь и любым антисептиком.
Консультация врача хирурга на тему «Возможно лигатурный свищ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 мая 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос