Консультации / Неврология

Ноотропы

Здравствуйте. На носу окончание университета, окончание практики, написание диплома и его защита. Я очень плохо концертирую внимание на учебе, сразу отвлекаюсь от написания диплома. Быстро прошерстрив интернет я остановился на фенотропиле и, возможно, семаксе. Планирую принимать только в течении 10 дней, а так же согласно инструкции. Стоит ли обратиться к невропатологу и отпускаются ли эти лекарства без рецепта? Если нет, не могли бы вы привести более-менее близкие доступные аналоги?
Добрый день. Ноотропы повышают скорость и точность только автоматизированных несложных действий. Препараты могут расстраивать способность к сложным сознательным действиям. Творческие люди и руководители высокого уровня под действием ноотропов могут выполнять свою работу даже хуже. На меня, например, ноотропные препараты не оказывают какого-либо действия. Напротив, если я чем-то увлечён - могу быть очень продуктивным. На мой взгляд, более целесообразно организовать режим дня, достаточно спать, не отвлекаться, хорошо питаться, позволять себе маленькие удовольствия и иногда отдыхать. Без врача фенотропил принимать не стоит. Он отпускается по рецепту. Препаратов с более выраженным, чем у фенотропила, психостимулирующим эффектом в аптечной сети нашей страны нет.
Консультация врача невролога на тему «Ноотропы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 мая 2015
О консультанте
Специализация