Консультации / Педиатрия

Положительный ig g к цитомегаловирусу у грудничка

Добрый день! Моему ребенку 9 месяцев, ровно месяц назад поднялась температура, которая на протяжении 3х недель держалась на уровне 37,5, четвертую неделю держится на уровне 37-37,2. При этом отсутствуют какие-либо другие признаки вирусной инфекции (горло, нос, легкие чистые, печень, лимфоузлы не увеличены), беспокоит только длительный субфибрилитет неясной этиологии. До 8 месяцев ребенок ничем не болел (однако, температуру я не измеряла, т.К. Тактильно не ощущала ее повышение). Клинический анализ крови, сделанный через неделю после поднятия температуры показал, что уровень лимфоцитов очень повышен, в связи с чем мы пропили курс виферона, ситуация с температурой никак не изменилась. Сдали анализ на вирус эпштейн-барра (все отрицательно) и на цитомегаловирус (м-отрицательно; g-положительно). Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации, т.К. Мы обращались к нескольким врачам, и их мнения разошлись. Кто-то говорит, что вируса нет, лекарства принимать не надо, что антитела к цмв могут быть моими, т.К. Я всю жизнь (до, во время и после беременности) страдала герпесом на губе. Кто-то говорит, что вирус есть, его надо обязательно лечить генферроном. Скажите, пожалуйста, есть ли вирус у ребенка, если положительный только ig g? Необходимо ли его лечить? Могут ли быть это действительно мои антитела? (У меня заражения цмв во время беременности не было, т.К. Гинеколог бы, наверное, "забила тревогу"). Спасибо огромное, если поможете разобраться в ситуации.
Здравствуйте! Скажу сразу, что Ваш герпес на губе не имеет никакого отношения к ЦМВ, это вирус другого типа. Теперь про ребенка. Для того, чтобы отличить антитела ребенка от Ваших антител, можно посмотреть их авидность. Чем авидность выше, тем старше антитела. Если это будут высокоавидные антитела, скорее всего, это материнские, если низкоавидные, скорее всего, это собственные антитела ребенка. Обнаружение ИГG к ЦМВ не дает оснований для диагностики острой ЦМВИ. Для того, чтобы подтвердить наличие острой инфекции, необходимо обнаружить наличие антител ИГМ, или ДНК вируса методом ПЦР, или нарастание тира ИГG , более, чем в 2 раза. Для лечения острой ЦМВИ Вашему малышу назначили противовирусный препарат прямого противовирусного действия - интерферон с витаминами и антиоксидантами, это наиболее рациональный препарат в данном случае, я бы не стала его менять, возможно, только курс следует назначить более длительный. Вопрос о назначении лечения должен решать врач. Причиной длительного субфебрилитета необязательно является инфекция.
Добрый день еще раз! Спасибо за ваш ответ! Скажите, пожалуйста, лечить необходимо только острую инфекцию цмв? Днк вируса методом пцр и нарастание тира игg нам не определяли, есть результат исключительно, что g положительный; авидность антител будет готова на следующей неделе (я не знаю, но, возможно и тир тоже будет определяться), таким образом, я правильно понимаю, что в нашем случае говорить об острой инфекции цмв не приходится, а только о том, что инфекция была давно, и выработан стойкий иммунитет к данному типу вируса? Скажите, пожалуйста, какие антитела (показатель) считаются высокоавидными? Извините за такое количество вопросов, но я очень сильно переживаю за малыша. Алла анатольевна, что еще может являться причиной такого длительного субфибрититела (полтора месяца), у ребенка аллергия и анемия, в остальном здоров по мнению врачей? Спасибо огромное!
Здравствуйте! Если индекс авидности меньше 0,3, значит, антитела низкоавидные, если 0,3 и больше, тогда антитела высокоавидные. Некоторые лаборатории определяют авидность в %. Если авидность 90%, то высокоавидные, если 40%, тогда низкоавидные. Правильнее всего оценивать весь анализ полностью. Лечить следует только острую ЦМВ- инфекцию. Если есть только ИГG антитела, убедительных данных за острую инфекцию нет. Причиной длительного субфебрилитета может быть и не только инфекция. Может быть температура центрального генеза, в таком случае следует обратиться к неврологу. Иногда температурой сопровождается аллергия. В любом случае, Ваш ребенок требует внимательного и грамотного наблюдения врача.
Алла Анатольевна, спасибо большое за Ваш ответ!
Консультация врача-педиатра на тему «Положительный ig g к цитомегаловирусу у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
С рождения у грудничка температура выше 37
Подскажите, пожалуйста, по какой причине может держаться температура у ребёнка 5 мес? Температура с рождения скачет от 36.8 до 37.7. Вечером высокая. Т4 св. - 15.7 (11.5-22.7) ТТГ - 3.71...
Цитомегаловирус и эпштейна-барра у грудничка
Здравствуйте! Помогите, подскажите что предпринять. Ребенку почти 3 мес., Затяжная желтушка, пьем месяц урсосан 1/4, узи брюшной в норме. Сдали биохимию в динамике - билирубин падает, за 2 нед. На...