Консультации / Онкология

Антидепрессанты при онкологии

Добрый день! Близкий мне человек лечится от рака груди (2 стадия, метастаз в подмышечной зоне, операция прошла успешно, но остался раковый след, проходит курс химиотерапии, осталось 12 процедур, возможно, потребуется больше). Девушка (30 лет, дети - 4 и 2 года) оптимистично смотрит в будущее, переживания по поводу болезни, конечно, есть, но не настолько крупные. Однако какое-то время назад она столкнулась с изменой мужа, финансовыми трудностями, отказом родителей ее поддерживать, потерей места жительства. Психолог рекомендует лечение антидепрессантами. Скажите, пожалуйста, насколько совместимо лечение антидепрессантами с химиотерапией или есть противопоказания? Какие антидепрессанты являются наиболее безопасными? Необходимости в купировании боли нет. Девушка обязательно проконсультируется со своим лечащим врачом, но интересует общее отношение медицины к этому.
Здравствуйте, антидепрессанты вполне совместимы и с химиотерапией, и с гормонотерапией. Если есть необходимость - нужно принимать. Выписывает их психиатр или психотерапевт, т.к. они рецептурные. Он же и подбирает препарат, поскольку антидепрессанты, как и депрессии, бывают разные. По интернету посоветовать невозможно. Поступок мужа настолько закономерен в данной ситуации, аж тошно, извините за неврачебную лексику...
Консультация врача онколога на тему «Антидепрессанты при онкологии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 мая 2015 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач онколог-химиотерапевт ФНКЦ ФМБА России и Российского научного центра рентгенорадиологии.

Запись на прием по телефону/WhatsUp 8 (926) 560-19-17 или по телефону справочной ФНКЦ ФМБА 8 (499) 725-44-40.

Задать вопрос